DSC_0001
23-05-2016
«Берег Ифигении» — ожившие страницы истории

 

20 мая 2016 года на Набережной Ялты жители и гости города имели возможность переместиться во времена античности, стать очевидцами нападения варваров на римлян, увидеть живые фигуры античных божеств и прикоснуться к древней истории. Всё это стало частью большого театрализованного представления «Берег Ифигении», в котором приняли участие Театр-студия «Импровизация» Ялтинского центра детско-юношеского творчества под руководством С. В. Кравцовой, Клуб исторической реконструкции и студенты кафедры истории Гуманитарно-педагогической академии.

Действо началось возле кафе «Апельсин» (бывшего «Арго»), где ведущие исполнили стихотворение «Легенда эллинов о древней Ялте» И. Козеевой и свидетельство Геродота о таврах, которые свою богиню называют Ифигенией. 

Впервые о таврах упоминает Геродот в V в. до н.э.. Геродот писал, что они жили в горной местности на полуострове, вдающемся в Понт, между Керкинитидой и Херсонесом Скалистым (Керченским полуостровом). Эллинов и мореходов, попавших к ним в плен, они приносили в жертву своей богине Деве, которую называли Ифигенией. Сведения о таврах чрезвычайно разрозненны. Страбон писал, что в гавани Симболон (Балаклава) недалеко от Херсонеса собирались их банды и грабили корабли. Тацит упоминал о гибели в 49 году в земле тавров части римских воинов, ставших жертвами кораблекрушения, в том числе префекта когорты.

После инсценировки кровопролитной битвы между варварами и римлянами на побережье, колонна из божественных существ и легионеров переместилась по Пушкинской улице к Ялтинскому историко-литературному музею, где перед главным входом состоялось представление оживших экспонатов музея и рассказ о них.
Марш римских легионеров под песню «Орел Шестого легиона» (автор – Йозеф Томас) отправился от музея к беседке у памятника Пушкину, где было проведено жертвоприношение в святилище богини Артемиды. Ожившие памятники античности исполнили гимн Артемиде (автор – Н. И. Басовская) и Ай-Тодорский марш (автор – В. И. Новиченков), а римляне возвели крепость Харакс. 

Закончилось мероприятие в Ялтинском историко-литературном музее, в экспозиции «Сокровища эллинов, римлян, готов из археологических памятников Крыма», где посетители увидели подлинные уникальные предметы, произведения античного изобразительного искусства, найденные археологами на территории Муниципального округа Ялты.

Инициатором идеи проведения представления на улицах города стала доцент кафедры истории Гуманитарно-педагогической академии, кандидат исторических наук Новиченкова Наталья Георгиевна. Как призналась Наталья Георгиевна, мероприятие посвящено реальным историческим событиям.

– Нашей главной целью было показать древнюю историю Ялты и археологические памятники, в которых представлены находки римского времени (святилище у перевала Гурзуфское Седло, римская крепость Харакс) в виде яркого театрализованного представления, основанного на научных фактах и легендарных событиях – рассказывает Н. Новиченкова. 

Все фигуры античных божеств, скульптурные изображения которых найдены археологами в горном святилище на Гурзуфском Седле, в раскопках которого принимала участие сама Наталья Георгиевна с мужем Виктором Новиченковым, сейчас находятся в экспозиции Ялтинского историко-литературного музея.

Центр по связям с общественностью Гуманитарно-педагогической академии
ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И.Вернадского», Анастасия Рехина