05-10-2018
Баттл за комфорт. КФУ кардинально меняет уровень жизни в своих общежитиях

 

Комфортабельные условия проживания для студентов настолько же важны в учебном процессе, как и сильный педагогический состав. Лучшие умы – профессора, кандидаты и доктора наук давно сеют разумное, доброе, вечное в Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского, а вот капитального ремонта студенческим общежитиям пришлось подождать.

Первой ласточкой, возвестив шей студентам КФУ о переменах в условиях проживания, стало общежитие № 2 в студгородке на улице Беспалова. Начался капитальный ремонт и в двух других зданиях – в общежитиях Медицинской академии на бульваре Ленина №№ 5, 7.

– Каждое здание нуждается в ремонте в разной степени, но основное, что необходимо сделать, – это замена водопроводных и тепловых сетей. Ведь весь жилищный фонд и все здания университета в целом очень давно не ремонтировались. Порядка 30 лет прошло.

Всё устарело, обветшало и порой держится лишь на честном слове. Есть примеры, когда здания выводились из эксплуатации только потому, что коммунальные сети вышли из строя, а возможности их отремонтировать не было, – рассказывает и. о. ректора КФУ Андрей Фалалеев.

Несмотря на то, что процесс положительного преобразования быта студентов уже запущен (на ремонт общежитий направлено более 100 млн. рублей), работы предстоит немало.

– Например, здание на улице Ракетной, 10, в Симферополе. Оно было выведено из учебного процесса, так как его нельзя было дальше эксплуатировать. Сейчас мы и там в том числе начинаем ремонт, чтобы здание можно было вернуть в учебный процесс, – поясняет Андрей Фалалеев.

По его словам, сложные работы на первом этапе запланированы в общежитии № 2. Объём расходов на капитальный ремонт говорит сам за себя – предусмотрено порядка 68 млн рублей. Особые трудности заключаются в том, что в этом здании одна душевая на всё общежитие, которая была расположена в подвале. Из-за сырости и отсутствия вентиляции она пришла в такое состояние, что даже самый дешёвый хостел выглядит привлекательней.

– Всё это было похоже на душегубку, а не на душевую. Но деваться было некуда, потому что здание изначально было так запроектировано. В те времена, когда оно строилось, это, наверное, было стандартным решением, но сейчас, конечно же, не соответствует никаким нормам проживания, даже в хостеле. В рамках капремонта общежитие перестраивается. Главное, что там не просто делается ремонт, а проводится модернизация. Теперь душевые будут на каждом этаже, – делится планами Андрей Фалалеев.

В свою очередь начальник управления капстроительства КФУ им. В. И. Вернадского Евгений Беляев добавляет, что для удобства студентов душевые будут обязательно разделены на мужские и женские, а в общежитиях Медицинской академии планируется на всех этажах установить стиральные машины.

– Мы стараемся максимально улучшить быт и жизнь студентов. Очень много работы на сегодня, и хочется сделать соответствующие стандартам условия проживания. Возможно, на следующий год или через год мы реализуем что-то особенное для привлечения иностранных студентов и сделаем так, что общежития будут максимально комфортными, – говорит Беляев.

Срок окончания капитального ремонта – конец текущего года. Ожидается, что на некоторых объектах работы могут завершиться раньше и студентов заселят уже к концу осени. Сейчас решается вопрос обновления мебели в общежитиях, поскольку она тоже пришла в негодность.

Помня о безопасности.

В настоящее время практически все общежития КФУ нуждаются в капитальном ремонте – это 27 зданий приблизительно на шесть тысяч мест.

С годами проблемными стали не только сети водоснабжения и отопления, вышли из строя также канализация, электропроводка и система вентиляции. Появились новые требования по категориям безопасности – это пожарная сигнализация, охрана и видеонаблюдение.

– Все общежития однозначно будем ремонтировать, – заявляет проректор по развитию и эксплуатации имущества КФУ им. В. И. Вернадского Константин Трегубов. – Конечно, мы прекрасно понимаем, что быстро это не сделать, так как нужны большие средства, но по мере выделения и поступления финансирования мы могли бы в течение года ремонтировать три-четыре общежития.

По словам Константина Трегубова, в планах поставить во всех студенческих общежитиях КФУ турникеты, осуществить мероприятия по реализации требований антитеррористической направленности и пожарной безопасности, а также заменить все существующие лифты на новые. Буквально месяц назад в общежитии Таврической академии на улице Рылеева, 5, уже запустили первый новый лифт. Если вопросы с дальнейшим финансированием капремонта удастся решить в этом году (из федерального бюджета обещают выделить дополнительно 200 млн рублей), то к началу 2019 года заменят ещё восемь лифтов в общежитиях на улицах Речной, Беспалова и Рылеева. Таким образом, почти половина лифтов будут новыми, всего их насчитывается 19.

В свободное от учёбы время.

В КФУ им. В. И. Вернадского между тем не намерены ограничиваться лишь капитальными ремонтами студенческих общежитий. В планах – возведение новых зданий.

– Мы ожидаем, что в этом году начнётся строительство двух общежитий – на 250 и на 450 мест – на улице Ялтинской, 20. Всё, что университет должен был для этого сделать, сделано: проект утверждён, разрешения на строительство получены. Мы ждём только финансирования. Это порядка 800 миллионов рублей на два общежития, которые должны быть выделены до конца года, – делится намерениями Андрей Фалалеев.

В дальнейших планах не менее масштабные проекты. Как рассказывает Константин Трегубов, в рамках федеральной целевой программы «Социально-экономическое развитие Республики Крым и г. Севастополя до 2020 года» в районе Академии строительства и архитектуры на Киевской, 181, помимо административных корпусов, хотят построить площадки для различных студенческих мероприятий, в том числе конференц-зал на 600 мест, а также бассейн.

А на Ялтинской, 20, рядом с существующим учебным корпусом намерены возвести общественно-бытовой комплекс, где будут предусмотрены дополнительные помещения для проведения спортивных мероприятий.

Конечно, любая стройка или капитальный ремонт – это всегда определённые трудности, однако гораздо хуже, когда годами ничего не меняется, говорит Андрей Фалалеев.

– Нам предстоит проделать поистине большую работу, ведь такого объёма ремонта университет не видел десятки лет. Я прошу проживающих в общежитиях проявить лояльность и терпение к этим временным неудобствам. Работы выполняются строго по графику, и по их окончании студенты получат помещения качественно нового уровня. Ведь современному университету необходимо современное жильё! – резюмирует руководитель КФУ.

Баттл за комфорт — Крымская газета

Ирина Гуливатая