06-12-2018
Археологический сезон 2018 бьет рекорды

 

В Крымском федеральном университете стартовала трёхдневная научно-практическая конференция по итогам полевого археологического сезона 2018 года и проблемам сохранения объектов археологического наследия на Крымском полуострове.

С приветственным словом к участникам обратился  председатель Государственного Комитета по охране культурного наследия Республики Крым Сергей Ефимов и заместитель руководителя Управления Министерства культуры РФ по Южному и Северо-Кавказскому федеральным округам Олег Молодцов.

«Данное мероприятие стало уникальной площадкой, благодаря которой ученые, работающие в нашем регионе, имеют возможность познакомиться с результатами научных исследований, обсудить актуальные вопросы и новые направления в археологической науке и истории. По результатам 2018 года хочется отметить масштабную совместную работу Управления по охране объектов культурного наследия Севастополя и экспедиции под руководством Сергея Альфредовича Мульда по проведению государственной историко-культурной экспертизы», — отметил Олег Молодцов.

Общие итоги полевого археологического сезона-2018 подвел заместитель председателя Государственного  комитета по охране культурного наследия Республики Крым Вячеслав Зарубин.

«Я очень рад, что на территории республики Крым продолжают работу специалисты Института археологии РАН, МГУ, Государственного музея Эрмитаж, Института археологии Крыма РАН, Крымского федерального университета, музеи-заповедники и многие другие. За прошедший год в фонды музеев-заповедников республики Крым археологическими экспедициями сдано 14026 единиц хранения. Это несомненный рекорд – в предыдущий год было в два раза меньше», — поделился Вячеслав Зарубин.

По словам декана исторического факультета КФУ им. В. И. Вернадского Александра Герцена, ученые университета уже не один десяток лет работают над археологическим изучением культурного наследия Крыма. В прошлом году отмечали 50-летие мангупской археологической экспедиции, которая изначально функционировала на базе студенческих практик, а теперь превратилась в полноценное научно-исследовательское объединение, в котором принимают участие не только студенты, но и представители других направлений – волонтеры.

Также Крымский федеральный университет уже не первый год становится базой для проведения федеральной отчетной конференции. Именно здесь обнародуются официальные сведения о результатах археологической деятельности на полуострове.

«Полевой археологический сезон 2018 года нас не разочаровал, объем раскопок был колоссальный. Все наши археологические исследования 2018 года можно разделить на несколько основных частей: работы по главным строящимся объектам на территории полуострова, заканчивались раскопки по трассе Таврида, был очень интересный севастопольский участок, где основной объем работ проводит Институт археологии РАН. Были открыты и уникальные погребальные памятники, и поселенческие структуры. Следующие по значимости — работы на железнодорожных подходах к Керченскому мосту. Именно там велись наиболее масштабные по площади раскопки, были  открыты уникальные памятники разных археологических эпох: например,  знаменитое поселение Биели, о котором, я думаю, еще много будут говорить, и, конечно же, античное поселение Манитра. Эти раскопки также проводит Институт археологии РАН в Москве. Кроме того, во всех районах Крыма проводились охранные археологические исследования и велись наши стационарные научные раскопки на наиболее значимых памятниках, которые мы проводим из года в год», – рассказал директор Института археологии Крыма РАН Вадим Майко.

Всего к участию в конференции заявлено более 70 докладов об исследованиях на античном городище Китей, в Аджиэльской балке, в Крымском Приазовье, в междуречье р. Зуя и р. Бурульча, в Генуэзской крепости Чембало, о подводных археологических исследованиях у берегов Крыма и многом другом.

Пресс-служба КФУ