03-10-2017
Андрей Фалалеев: «КФУ может стать примером успешного развития в условиях внешнеполитического давления»

 

Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского может выполнять роль экспериментальной площадки, демонстрирующей успешное развитие как вуза, так и всего Крыма в условиях санкций и внешнеполитического давления. Такое мнение сегодня в ходе открытия сессии стратегического планирования «Ключевые инициативы по трансформации КФУ в центр инновационного, технологического и социального развития Республики Крым» озвучил глава вуза Андрей Фалалеев.

«Следует отметить, что у нас, кроме тех сильных компетенций, которые отражаются в структурных подразделениях университета и являются понятными, четкими и сильными, есть особые условия, в которых находится университет и Крым, – сказал он, выделив предпосылки и спрос для развития таких направлений, как медицина, IT, сельское хозяйство и виноделие. – Окружающая среда и вызовы, санкции, мы фактически моделируем пространство в уникальной среде. И это реально может стать экспериментальной площадкой для всей России, чтобы опробовать технологии: а как это в таких условиях может выживать университет, выживать регион, и как он может стать успешным».

В свою очередь директор департамента стратегического развития и инноваций министерства экономического развития России Артем Шадрин назвал ключевые направления в развитии КФУ. «Это информационные технологии, это центр по открытому программному обеспечению. Второе — это все, что касается новых технологий в медицине, используя тот огромный потенциал Крыма как курорта не только рекреационного, но и связанного с лечением. Это все, что касается сельского хозяйства, биотехнологий и аквакультуры, здесь также современные методы могут быть апробированы», – отметил он.

Особое внимание Шадрин уделил развитию педагогических технологий в вузе и регионе. «Есть большой потенциал, связанный с новыми технологиями образования, – подчеркнул он. – Это связано с наличием детского лагеря «Артек», где используются самые современные педагогические технологии. Можно транслировать этот опыт на другие лагеря и учебные заведения».

В своем развитии, по мнению Шадрина, вузу следует начать с правильного определения приоритетов. «Первое, я бы определился с наиболее сильными компетенциями, которые есть, потому что сложно начинать что-то с нуля, проще поддерживать тех, кто уже является лидерами в определенных направлениях», – пояснил чиновник.

Присутствовавший на открытии Глава Крыма Сергей Аксёнов подчеркнул, что КФУ и Крым имеют реальные перспективы для достижения более высоких результатов. «Весь мир шагает вперед и, вы видите, по различным отраслям нашего народного хозяйства, что возможно получить гораздо более высокий результат, если очень вдумчиво с применением самых последних достижений науки и техники подходить к формированию процесса», – сказал Аксёнов.

Глава Республики также обратил внимание на тот факт, что на базе Крымского федерального университета будет создана система, нацеленная на разработку и внедрение научных изобретений.

«Мы понимаем, что все развитые страны двигает вперёд наука и возможность внедрения всех научных изобретений в реальную жизнь. Сделать это возможно только объединив усилия. На самом деле, Крымский федеральный университет является основным образовательным учреждением высшего образования на территории Республики Крым, которое готовит молодых специалистов. В КФУ хорошая производственная и научная база. Самое главное, что здесь есть преподаватели с огромным опытом, которые могут определить, какие точки развития должны быть в приоритете, а также задачи, которые должны, в первую очередь, ставиться перед органами государственной власти. Усилить концентрацию тех направлений, которые дадут наиболее быстрый результат. Без обкатки и практического поля, результат достичь невозможно. Уверен, что появятся хорошие предложения, по которым мы создадим план действий со сроками их исполнения и приступим к реализации», — сказал Аксёнов. Глава Крыма добавил, что он готов вкладывать административный ресурс, оказывать максимальную поддержку и искать источники финансирования для этой программы.

На мероприятии также присутствовали администрация и профессорско-преподавательский состав КФУ, представители бизнес-сообщества Крыма, а также представители заинтересованных ведомств. Участники отметили важность взаимодействия представителей власти, бизнеса и науки.

СПРАВКА: Крымский федеральный университет имени В.И. Вернадского был образован из семи структурных подразделений в 2014 году. Основой предыдущего этапа развития вуза заключался в процедурах объединения и модернизации. На сегодняшний день предлагается рассматривать КФУ как центр компетенций федерального уровня и центр влияния на крымскую экономику.

Пресс-служба КФУ

по материалам КИА и КРЫМИНФОРМ