04-09-2017
Андрей Фалалеев: «И я в студенческие времена прогуливал пары. Это нормально»

 

Комментарий и.о. ректора КФУ имени В.И. Вернадского «Крымской газете»

В День знаний и.о. ректора КФУ имени В.И. Вернадского Андрей Фалалеев вспомнил о том, как сам был первокурсником, чего боялся и чего ожидал в тот день от учёбы. Он даже признался, что иногда прогуливал пары.

Волнительный день

Помню, когда в первый раз пришёл в университет: очень волновался. Это же была новая институция, новая модель поведения. Здесь не проверяют каждый день домашнее задание, есть возможность свободно творить. А что это будет – библиотека или интернет – не важно. Главное, чтобы у вас продолжался процесс накопления знаний.

Не только учёба, но и творчество

Сейчас у первокурсников той поры, когда я был студентом, и современной молодежью — совсем другое понимание жизни, другая философия. Потому что тогда государство, я же ещё при Советском Союзе поступал, говорило: «Вы будьте хорошими, ведите себя правильно, учитесь хорошо, а государство обо всём остальном позаботится». Такая была модель и единая система централизованного планирования. В ней, в том числе, каждый человек был запланирован. У него была своя миссия, задача и он поднимался по этой лестнице.

Такой, как сейчас, инициативы от студента не требовалось. А сегодня студенты должны постоянно включать своё воображение, свои мозги, свой творческий потенциал и создавать что-то новое. Сейчас слишком быстро движется наука и технологии. И государство не всегда успевает всё планировать.

Поэтому от студента требуется гораздо больше, другая ответственность. Сегодня совсем иная и высшая школа. Отличается подход к процессу — много креативных вещей, самостоятельного обучения. А направление или тренды университет студентам должен дать и показать на новейшем оборудовании.

Прогулял, проспал – отработай

Всегда всех первокурсников впечатляет, что над ними нет контроля. Есть выбор – ходить на пары или не ходить, можно проспать первую пару, что вызывает диссонанс с предыдущей, школьной моделью. И только к концу первого семестра обычно понимаешь, что наступил час расплаты. Всё то, что ты пропустил, приходится в темпе наверстывать. Прогулы чреваты тем, что в конце сессии появляются «хвосты». Но мой опыт показывает, что сколько студенту это не объясняй, пока он сам шишки не набьёт — не научится.

И я в студенческие времена прогуливал пары. Это нормально – молодой человек всегда ищет, и потом обучение — это все-таки творческий процесс. Какие-то занятия  — более интересные, какие-то менее, где-то преподаватели более строгие. Мне кажется, что если студента загнать в рамки, то мы получим просто стандартный механизм. А любое созидание требует  креативного пространства.

Сегодняшний студент должен, просто обязан больше работать над собой. А возможность самостоятельной работы у них будет. Государство и университет поможет.

Считаю, что студенты КФУ должны стать более граждански активными, чтобы понимать, как нам совместно развивать Крым и всем вместе искать пути решения тех проблем, которые существуют. Если наша молодежь вырастет самодостаточной, грамотной и инициативной, и придет работать туда, где выросла, используя самые лучшие технологии и знания, которые получат в своей альма-матер – они справятся со всеми вызовами и задачами нашего непростого времени.

«Крымская газета»