03-10-2017
Анатолий Кубышкин: «Врачу, чтобы быть настоящим специалистом в своей области учится необходимо всю жизнь»

 

Проректор по научной деятельности Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой общей и клинической патофизиологии Медицинской Академии КФУ Анатолий Кубышкин дал интервью газете «АРГУМЕНТЫ И ФАКТЫ», где выразил свое мнение о значимости медицинской профессии и о том, сколько лет «растет» врач. По его мнению, врачебная профессия была и остается одной из самых престижных. В связи с этим, и получение медицинского образования довольно сложный и длительный процесс.

— Он включает обучение по программам специалитета в университете, которое занимает в среднем 6 лет,  и постдипломную подготовку врача. Причем, если обучение в университете во всех странах проводится по стандартным программам, что фактически позволяет любому врачу, получившему высшее медицинское образование, при желании конвертировать свой диплом в любой стране мира, то постдипломные программы образования существенно отличаются.

Например, в США после окончания медицинской школы и сдачи сложных экзаменов (USMLE Steps), предстоит медицинская резидентура. В зависимости от специальности она бывает разная. Для терапевта – это внутренние болезни, учеба в которой занимает 3 года. Для нейрохирурга и пластического хирурга резидентура может достигать 9 лет. Только после этого считается, что специалист реально становится врачом. Таким образом, для обычного терапевта срок обучения после школы  составляет 11 лет, для нейрохирурга может достигать 17 лет.

Похожая схема подготовки врачей в Европе. Как правило, после университета выпускник в течение 2 лет проходит профессиональное обучение в аккредитованной клинике по базовой специальности, а при желании стать узким специалистом – следующий этап профессионального образования может составлять еще от 2 до 4 лет.

В Российской Федерации начиная с 2017 года интернатура, которая продолжалась в среднем 1-2 года,  отменена. Считается, что практическое обучение на 5-6 курсах в университете должно давать необходимые навыки будущему врачу, чтобы сазу приступить к работе в практическом здравоохранении. Только для узких специальностей предусмотрена возможность обучения в ординатуре, срок которого в зависимости от специальности составляет в среднем 1-3 года.

Но, пожалуй, самое главное, что врачи во всем мире фактически работают в системе непрерывного медицинского образования всю жизнь. Объем медицинских знаний и новых технологий нарастает так быстро, что только система непрерывного медицинского образования позволяет врачу быть настоящим специалистом в своей области.