14-09-2017
Алексей Гусев: «Мы первый российский вуз, который провел такую акцию за рубежом и сработал на опережение»

 

Делегация Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского вернулась из поездки в Индию, где провела пробное тестирование потенциальных иностранных абитуриентов, обсудила с консулом перспективные направления сотрудничества, а главное — провела ряд пресс-конференций для центральных СМИ, на которых рассказала о самом молодом в России Федеральном университете, о том, как и чем сегодня живет Крым и какая она, наша южная зима. Об этом рассказывает заместитель ответственного секретаря приемной комиссии КФУ имени В.И. Вернадского Алексей Гусев.

Вступительная кампания — 2018 уже началась

— Одним из важных показателей работы университета является учеба иностранных граждан. Учитывая общемировую обстановку, а также политические тенденции, конечно, не всегда возникает  благоприятный информационный фон. О Крыме  — он складывается из западных, чаще всего заангажированных СМИ, и абитуриенты, особенно из дальнего зарубежья, лишенные объективной информации, иногда опасаются к нам ехать. Учитывая это, мы решили сработать на опережение и, проведя предварительную работу и созвонившись с российскими культурными центрами Россотрудничества в Индии, отправились заграницу сами. Тем более, что вступительная кампания-2018 в Крымском Федеральном уже началась.

Индия еще с советских времен всегда была ориентирована на наши медицинские направления подготовки. Но КФУ, которому исполнилось три года, и который уже вырос «из коротких штанишек», — сегодня вполне способен предложить абитуриентам многопрофильную и многоотраслевую систему подготовки кадров. Поэтому, находясь в гостях, мы дали возможность индийским абитуриентам пройти пробное тестирование, которое их ждет при поступлении, руководствуясь моральной и материальной причинами. Во-первых, перелет через много стран и тридевять земель — достаточно дорогое удовольствие. А во-вторых, абитуриенты, потратив большие деньги на дорогу, если они не поступят, вынуждены будут расстроенными возвращаться назад.

Мы думали, что такая практика уже используется многими университетами. И когда мы приедем, то будем там десятым-пятнадцатым университетом России. Оказалось, что мы — первый российский вуз, который сработал с такой акцией за рубежом.

Отбором ребят, которые желают к нам поступать, занимались Русские культурные центры. Мы встречались с нашими потенциальными абитуриентами в трех крупных индийских городах – Ченнаи, Калькутта и в столице Индии Нью-Дели. В общей сложности, нам удалось поработать с почти сотней человек, в том числе посредством предоставления информации в виде буклетов в электронном виде.

Встречались мы и с консулом РФ в городе Ченнаи, а также вице-консулом в Калькутте. Рассказывали о Крымском федеральном университете, наших новых лабораториях, обо всем, что сегодня делается для развития образования и науки, чтобы заинтересовать индийский контингент. Много говорили и о тех задачах, которые перед нами стоят на уровне межгосударственных отношений, поскольку Индия и Россия сегодня контактируют во многих экономических сферах. Это атомная энергетика, биоресурсы, строительство и так далее. Предварительно был обсужден ряд вопросов, касающихся комплексного развития возможных направлений сотрудничества по агротехнологическим дисциплинам, по биоресурсам, по строительству, по новым материалам не только в образовательной сфере, но и в научных разработках.

Чем сегодня Крым интересен индусам

 — Вы знаете, в Индии на базе Российских культурных центров молодежь учит русский язык, историю, культуру России. Поэтому они вполне ориентированы на нашу страну, и  понимают, о чем идет речь. Для наших массовых встреч с потенциальными индийскими абитуриентами арендовались достаточно крупные пресс-центры. А городе Ченнаи мы провели большую пресс-конференцию, где присутствовали центральные телевизионные каналы, несколько ведущих газет. То есть наш визит освещался достаточно широко. Люди, которые не успели попасть в Ченнаи, чтобы с нами поговорить,  догнали нас даже в Дели.

Нам задавалось очень много вопросов о реальной обстановке в Крыму. И мы рассказывали – о том, что все у нас спокойно, а у молодежи есть возможность учиться, развиваться, творить, радоваться жизни и отдыхать, как им нравится. Конечно, были вопросы и о санкциях. Мы ответили, что как государственный вуз, обладаем государственной российской лицензией и аккредитацией. Соответственно, наш университет выдает абсолютно такие же дипломы по статусу, как и любой российский вуз. Услышать это было особенно важно для поступающих.

Мы постарались справиться с архиважной задачей – внедрить в индийское сообщество сознание, что Крым – это неотъемлемая часть Российской Федерации. И иначе быть не может. Таким было волеизъявление крымчан. Нас благодарили за правду.

А еще индусов очень интересовал наш климат. Ведь многие из них уже уехали учиться в Москву, Нижний Новгород, Волгоград, где несравненно холоднее, чем в Крыму. То, что у нас даже зима мягкая, влажная, снег выпадает редко и ненадолго, а субтропики Южнобережья, аналогичные именитым курортам Средиземноморья, идеальны для отдыха и лечения – им, конечно, очень понравилось.

О результатах поездки

— Результаты. Давайте будем оценивать их двояко. Все зависит от того, какие цели мы преследовали. Во-первых, поработали с потенциальными абитуриентами, прорекламировали университет – это хорошо. Во-вторых, провели пробное тестирование, бесплатно. Кстати, эта информация очень быстро разошлась по всей Индии. С точки зрения набора, в принципе, тестирование тоже прошло неплохо – участвовало 50 человек, у 36-ти мы объективно оценили знания – они могут у нас учиться. Мы дали им всем устное приглашение, чтоб они приезжали и подавали документы в КФУ, потому что уровень их знаний достаточно высок, и они смогут подстроиться к нашей программе.   С другой стороны, хотелось бы побольше таких претендентов.

Но мы как раз были в Индии в достаточно неспокойный период. Там случилась известная трагедия с наводнением, сход поезда и определённые волнения в одном из штатов. Поэтому многие родители просто побоялись отпускать из дома детей. Зато многие обратились к нам в электронной форме. Мы им разослали всю необходимую информацию о КФУ.

Конечно, мы сделали самое главное – показали себя, рассказали о том, что мы есть и у нас серьезный вектор развития. Теперь наш вуз будет в числе тех учебных учреждений, на которые будут ориентированы поступающие в Индии.

Кстати, там абитуриенты заканчивают школу в марте-апреле. И то, что мы были в Индии в августе, говорит о том, что многие желающие поступить в российские вузы так или иначе уже определились. Поэтому одним из продуктивных результатов нашей поездки явилось то, что нас пригласили на Выставку-ярмарку российских вузов, которая в Индии проводится традиционно в апреле. Там нам будет выделено определенное место, свое информационное поле, на котором мы сможем рассказать о нашем университете. Я уверен, что на этой выставке мы сможем выбрать большее количество иностранцев и, соответственно, большее количество заявлений отберем у самых лучших.  Так что информационную цель мы выполнили.

Сегодня надо понимать, что федеральный вуз – это не какой-то средний вуз, который просто учит студентов. Это крупное учреждение, которое имеет несколько сфер деятельности: преподавательскую, научную, социальную и так далее. Мы уже встроились в общую тенденцию.

О «сарафанном радио»

— Сейчас обсуждается аналогичная поездка в Турцию и, возможно, еще во Вьетнам. Но это первые шаги. Мы ещё не полностью готовы к увеличению количества поступающих иностранцев. Известная наша проблема — банальная нехватка количества мест в общежитии. Это раз. А второе — адаптация. Одно дело, когда человек  впервые приехал в страну, а другое, когда там уже есть достаточно мощная диаспора. Но мы понимаем, что географию потихоньку расширять придется.

Вот один из показательных моментов нашего пребывания в Индии — в Калькутте и Ченнаи. К нам подходили выпускники прошлых лет со словами благодарности о том, что они у нас учились. Об этом знают их дети, родственники. Знают о том, что есть такой университет в Крыму, в котором учиться можно и нужно. И там получают качественное образование. Это так называемое «сарафанное радио», но оно, в конечном итоге, играет огромную роль в становлении положительного образа Крымского Федерального Университета имени В. И. Вернадского.

Пресс-служба КФУ