26-09-2017
Александру Германовичу Герцену – 70!

 

Руководство Крымского федерального университета, Таврической академии, коллеги, друзья, ученики, студенты от всей души поздравляют известного ученого-историка, археолога, исследователя, наставника, декана исторического факультета Александра Германовича Герцена с 70-летием! В поздравлении, в частности, говорится:

«Практически всю свою карьеру Вы посвятили исследованию средневекового города-крепости Мангуп – и как практикующий археолог, и как публикуемый теоретик. Ваши открытия сделали этот крупнейший пещерный город самым большим крепостным ансамблем в раннесредневековом Крыму. Вы и сегодня активно занимаетесь исследованиями, в том числе лично принимаете участие в археологических раскопках на месте столицы княжества Феодоро и других местах, совмещая это с работой в университете. Вас привлекают в качестве эксперта по различным историческим темам. Вы – лучший пример того, что на увлеченном человеке, занятым любимым делом, совсем не сказывается солидный возраст, благо, на карте Крыма есть еще много неисследованных «белых пятен» и сотни неразгаданных тайн. Счастья Вам, крепкого здоровья и, новых открытий!».

В связи с 70-летним юбилеем за многолетний научно-педагогический стаж работы в университете и большой личный вклад в развитие исторического факультета ТА КФУ и сохранение культурного наследия Крыма в Государственном Совете Республики Крым декан исторического факультета Таврической академии КФУ, заведующий кафедрой истории древнего мира и средних веков, кандидат исторических наук, известный крымский археолог и историк Александр Германович Герцен в эти дни награжден высшей государственной наградой Республики Крым — медалью «За доблестный труд».

СПРАВКА: Вся трудовая деятельность Александра Герцена связана с историческим факультетом университета. С 1972 года он преподает на кафедре истории древнего мира и средних веков (до 1976 года – кафедра всеобщей истории), которую возглавил в 1987 году и является ее бессменным заведующим в течение последних 30 лет. В 2007 году был избран деканом исторического факультета и не утратил доверия коллектива факультета и в современных условиях.

Герцен Александр Германович принадлежит к числу ученых-энциклопедистов, широта его кругозора предопределила многообразие научных интересов: это археология и история средневековой Таврики, этнокультурные и этноконфессиональные процессы в истории Крыма, феномен «пещерных городов». Научные работы Александра Германовича отражают его многолетние археологические исследования.

С 1975 г. А. Г. Герцен руководит Мангупской археологической экспедицией. В ходе работы экспедиции  ему удалось открыть неизвестные ранее оборонительные сооружения Мангупа, позволившие реконструировать крепостной ансамбль этого крупнейшего памятника группы «пещерных городов». Проведены раскопки важнейших узлов городища: цитадели, княжеского дворца, базилики, церквей, участков жилых кварталов, раннесредневековых могильников. Впервые в Юго-Западном Крыму обнаружены ранневизантийские моливдовулы (свинцовые печати от документов) высших византийских чиновников, сотни позднеримских, византийских, золотоордынских, крымскотатарских, турецких монет.

Эти находки подчеркивают важное значение Мангупа, раннесредневекового Дороса, в системе византийско-варварских отношений в Таврике, они позволили детализировать представления о превращении поселения в столицу феодального княжества Феодоро. Разработана периодизация его истории. Результаты этих исследований отражены в опубликованных книгах: Крепостной ансамбль Мангупа (1990);; Пещерные церкви Мангупа. (1996) (в соавторстве); «Пещерные города» Крыма (1989, 2005, 2007). Мангуп – город в крымском поднебесье. (2007).

Герцен Александр Германович также осуществлял руководство археологическими исследованиями Чуфут-Кале (1983, 1987, 1988), Арабатской крепости (1988), крепости Сиваг-Кермен (2015-2016). Кроме того, Александру Германовичу принадлежит уникальный в отечественной и мировой историографии труд, содержащий историю всех этапов развития «пещерного города» Чуфут-Кале: «Крепость драгоценностей: Кырк-Ор — Чуфут-Кале» (1994), (в соавторстве). В 2017 г. этот труд был значительно дополнен, вышла монография «Кырк-Ер — Чуфут Кале. Крепость на краю седьмого Климата» (в соавторстве).

Герцен Александр Германович является членом-корреспондентом Крымской Академии Наук, членом научно-методического совета Государственного Комитета АРК по охране культурного наследия, членом Ученого совета Бахчисарайского историко-культурного заповедника, председателем секции археологии и этнографии Крымского отделения Русского географического общества, действительным членом Немецкого археологического института (г. Берлин). Награжден знаком Министерства образования и науки Украины «За научные достижения» (2008), медалью «За заслуги в сохранении наследия Отечества» Президиума Центрального совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (2016).

Александр Германович создал научную школу, специалисты которой занимаются изучением и популяризацией вопросов истории и археологии средневекового Крыма. Среди них:  В. Е. Науменко (сфера его научных интересов включает в себя политическую и административную историю Византийской империи в VII-XI вв.; кочевые политические образования Северного Причерноморья (болгары, хазары, мадьяры, печенеги), Таврика как факторы византийской внешней политики на юге Восточной Европы; экономическую историю Таврики в эпоху раннего средневековья; археологическое изучение средневековых памятников Юго-Западного Крыма); В. Л. Руев (область научных интересов: военное дело средних веков, турецкое вторжение в Крым в 1475); О. С. Иванова (краснолаковая керамика Мангупа); М. А. Араджионии (специализируется на проблемах этнической и культурной истории греков Крыма и Приазовья); А. А. Душенко (косторезное дело Мангупа).

Особенно следует отметить преподавательскую и общественную деятельность Александра Германовича, популяризацию научных знаний. Изданные им путеводители, научно-популярные работы, выступления в теле- и радиоэфирах широко известны и высоко ценятся как специалистами, так и любителями истории.