11-10-2017
Александр Гордеев: «Энергоэффективность — новый локомотив для развития крымской экономики»

 

В Крымском федеральном университете имени В. И. Вернадского прошел научно-практический семинар «Энергетика Крыма: Развитие. Возобновляемая энергетика. Энергоэффективность». Целью мероприятия стала выработка взаимодействия между КФУ, представителями реального сектора экономики, и органов государственной власти в рамках проекта «ИнноКрым». Об этом сообщил проректор по стратегическому развитию КФУ Александр Гордеев.

По его словам, тема энергетики является одной из ключевых для дальнейшего экономического развития полуострова. Также Александр Гордеев выразил надежду, что мероприятия подобного рода и дальше будут проводиться на территории вуза.

«Тема «Энергетика» для Крыма и крымской экономики в целом – это одна из ключевых отраслей. Причем, как с точки зрения обеспечения всего того, что есть на полуострове, так и в плане самостоятельной отрасли, которая может выступать локомотивом для развития крымской экономики. На сегодняшней встрече мы обсудим, даже помечтаем, что произойдет в этом секторе через несколько лет, какие проекты можно реализовать, насколько это возможно и затратно», — отметил он.

Главными гостями семинара стали коллеги из Тольяттинского государственного университета. Заведующий кафедрой промышленной электроникой Александр Шевцов рассказал о перспективах сотрудничества с КФУ и Крымом, в частности, в энергетической отрасли.

«КФУ сейчас вступил в этап своего стремительного роста, и на территории университета рождается много проектов. В одном из таких проектов по развитию и возобновлению энергетик, которые касаются солнечных панелей и ветрогенераторных установок, мы планируем сотрудничать. Этому способствуют климатические условия на полуострове, — поделился Александр Шевцов. – Крым – это практически единственное место в России, где совокупность ветров и солнечного света позволяют уже экономически оправданно использовать ветрогенераторные установки, солнечную энергетику. При этом все эти возобновляемые источники энергии дают одно важное качество – автономность, а именно независимость от внешних поставок».

На семинаре присутствовали представители Министерства топлива и энергетики РК, руководители ведущих предприятий энергетической отрасли  крымского региона, представители Тольяттинского государственного университета, а также руководство КФУ им. В.И. Вернадского, дирекция и преподаватели Физико-технического института КФУ им. В.И. Вернадского.

В начале семинара были зачитаны доклады от представителей Черноморнефтегаза и Тольяттинского государственного университета. Каждый участник мероприятия мог вступить в дискуссию и высказать свою точку зрения касательно интересующего его вопроса.

Пресс-служба КФУ