IMG_2863
10-11-2016
Александр Герцен: «Цивилизация — это совокупность различных исторических фрагментов, в том числе и документов»

 

В Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского прошла межрегиональная научно-практическая конференция учащихся общеобразовательных организаций и студентов среднего профессионального и высшего образования «Документ в современном обществе».

Организатором мероприятия выступила кафедра документоведения и архивоведения исторического факультета совместно с кафедрой крымскотатарской филологии  при поддержке Государственной архивной службы  Республики Крым, Canon Russia, НК Бизнес.

Как отметил декан исторического факультета ТА КФУ Александр Герцен, целью конференции стало обсуждение актуальных теоретико-методологических и практических вопросов, определяющих роль документа в исторических судьбах страны и общества. 

«Я думаю, что сегодняшняя встреча имеет огромное значение, потому что в нашей жизни документооборот приобретает огромный размах. Пожалуй, это можно представить себе как пробки на дорогах: обилие документов, которые сопровождают жизнь человека и обеспечивают ему определенные формы деятельности, буквально зашкаливает, — обратился в начале конференции к присутствующим декан факультета. — Поэтому к документам надо относиться с большим уважением. Ведь, в конце концов, что есть цивилизация? Это совокупность различных исторических фрагментов, в том числе и документов».

В свою очередь, заведующая кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ Елена Латышева отметила, что, несмотря на короткий срок работы кафедры, уже удалось наладить ряд дружественных связей с ведущими вузами и предприятиями страны и  сформировать определенные традиции.

«Сегодня в конференции принимают участие не только студенты нашей кафедры, но и историки, юристы, представители филологических направлений, сильные доклады представляют, в частности, студенты крымскотатарской филологии. И мне приятно отметить, что с каждым годом количество участников растет. В этом и есть развитие», — заявила Елена Латышева.

Также в  рамках конференции были рассмотрены переломные проблемы истории отдельных стран, регионов, а также человеческих судеб, государственных и личных документов с дальнейшей популяризацией полученного материала.

Пресс-служба КФУ