3
22-09-2015
«Акула пера»: шанс заявить о себе!

 

«Акула пера»: шанс заявить о себе!

Директор Таврической академии Игорь Воронин и декан факультета славянской филологии и журналистики Галина Богданович о новом творческом конкурсе

В Таврическую академию пришло радостное известие! Радостное прежде всего для тех, 1кто хочет проявить себя в творчестве и доказать всем, что он умеет многое и не зря учится в нашем университете. Речь идет о старте конкурса «Акула пера – 2015». «Что это?» – спросите вы, наши дорогие читатели. А я отвечу: это шанс стать знаменитым. К популярности прилагается еще ПРИЗ ДИРЕКТОРА АКАДЕМИИ, однако для этого нужно как следует постараться. Интересно? Тогда идем дальше!

Имеется заданная тематика – «Современная молодежь: диалог и взаимопонимание». Как видно, простор для работы просто колоссальный, твори – не хочу. Молодежи кругом много, диалоги мы с вами строить умеем, ну а вот взаимопонимание у всех разное. Но ведь это только хорошо, что в своих работах участники раскроют тему с разных сторон. Каждый продемонстрирует индивидуальность. К слову, о последнем: творить вы можете как на бумаге, так и используя современные средства визуализации.

Работы принимаются в трех категориях: «Лучший печатный материал», «Лучшая видеоработа», «Лучший фоторепортаж». Дедлайн – 15 ноября. Тут все серьезно! Настолько серьезно, что мы даже отвлекли от работы директора Таврической академии Игоря Николаевича Воронина и попросили ответить на несколько вопросов.

— Факультет славянской филологии и журналистики уже не первый год проводит данный творческий конкурс. Скажите, Игорь Николаевич, а какие цели и задачи стоят сегодня перед организатором в лице Таврической академии?

— Перед нами стоит несколько задач, и прежде всего мы хотим, чтобы наша молодежь приобщилась к творчеству. Задача конкурса, во-первых, выявить талантливую молодежь, и не обязательно это будет журналистская среда. Это могут быть творческие, пишущие люди, получающие образование совершенно по другой специальности. Это могут быть и представители точных наук, естественных наук. Мы полагаем, что здесь может быть реализован творческий потенциал студенческой молодежи, могут быть открыты новые формы для коллективно-творческой деятельности. Мы хотели бы, чтобы были поддержаны творческие способности обучающихся. А этот конкурс как раз и может в этом помочь.

— Заданная тематика конкурса «Современная молодежь: диалог и взаимопонимание» представляет собой весьма просторную площадку для творчества. Существуют ли определенные рамки, за которые участникам выходить не стоит? Возможно, темы, затрагивать которые не следует, или же мы можем говорить об абсолютной свободе действий?

— Не допускаются к участию в конкурсе такие работы, в которых наблюдается использование результатов интеллектуальной деятельности, права на которую участнику не принадлежат. Обязательно мы хотели бы избежать сцен насилия, пропаганды употребления алкогольных и табакосодержащих, наркотических веществ. Недопустимы материалы порнографического содержания, а также такие, которые унижают честь и достоинство любых лиц по любым признакам. Наконец, мы не будем принимать работы, которые связаны с экстремизмом, или которые наносят вред здоровью ребенка, нормальному его развитию. То есть все ограничения обусловлены законодательством Российской Федерации.

Благодарим Игоря Николаевича за оказанное внимание. Он помог нам разобраться в производственных моментах, а также лучше понять суть конкурса «Акула пера – 2015». Однако вопросы у нас не закончились, поэтому мы решили услышать ответы и от декана факультета славянской филологии и журналистики КФУ Галины Юрьевны Богданович.

— Галина Юрьевна, как известно, стать участником конкурса могут не только студенты 2КФУ им. В. И. Вернадского, но и учащиеся других вузов РФ. Каким образом до них доходит информация о том, что Крым ищет новые таланты? Проводится определенная работа по налаживанию связей с коллегами с материка?

— Конечно. Мы с коллегами поддерживаем связь, поэтому для нас это не проблема. Они нам присылают свои объявления об участии в конкурсах, мы им шлем свои.

Студенческая мобильность — одно из важных направлений деятельности университета. Поэтому мы рассчитываем, что в конкурсе обязательно примут участие студенты разных российских вузов. Молодые люди будут общаться между собой, будут лучше узнавать друг друга, и это самое главное.

— Конкурс «Акула пера» проводится не первый год. За спиной опыт длиною в несколько лет. С какими трудностями сталкивались организаторы за эти годы?

— В этом году конкурс имеет новый статус. Раньше он был чисто факультетским, а сейчас вышел на новый уровень. Сегодня это приз директора Таврической академии. И мы благодарим Игоря Николаевича Воронина за поддержку.

— Что вы можете пожелать участникам «Акулы пера – 2015»?

— Прежде всего, неуспокоенности. Желания творить. Желания делать что-то новое, созидать и стремиться к лучшему. Если у человека есть цель, если он мотивирован, то всего можно достичь. Не сейчас – так потом. Для того, чтобы быть успешным, надо трудиться. Поэтому трудитесь – и все у вас будет.

Надеемся, теплые слова и советы от декана нашего факультета, а также мудрые наставления Игоря Николаевича Воронина придадут будущим участникам конкурса «Акула пера – 2015» уверенности в себе. «Акула пера – 2015» – шанс не оставаться в тени и показать, чего стоит каждый из нас. Согласитесь, все же учеба и практика – разные вещи по своей сути. От лица редакционного состава «Студинфо» желаем успехов в предстоящем конкурсе. Не бойтесь испытать себя!

Егор Зайцев, студент факультета славянской филологии и журналистики