0
28-10-2015
«Акула пера»: до окончания сроков подачи материалов осталось всего несколько дней!

 

Акула пера — профессиональный,

тиражируемый, знаменитый писатель.

Народный словарь русского языка

Таврическая академия продолжает поиск творческих личностей! Да-да, конкурс «Акула пера» в самом разгаре! Работы принимаются до 5 ноября, а это значит, что сроки уже поджимают и нужно скорее браться за перо, фотоаппарат или видеокамеру. Тут уж каждый выбирает то, что ему ближе по роду занятий. Несем творчество в массы, ведь сейчас дается конкретная возможность проявить себя.

В некотором смысле конкурс «Акула пера – 2015» можно считать дебютным. Да, проводится он не первый год, однако именно в этот раз данное мероприятие имеет настолько значимый статус. Крымские студенты, наряду со своими коллегами из других университетов, проявляя недюжинную креативность и демонстрируя полет мысли, представят авторские работы на суд жюри. Сразу оговоримся: оценивать буду строго, но справедливо. Словом, по всем канонам жанра.

Возможно, мои дорогие, у некоторых возникнут трудности с идеей. Мол, что же творить? Сразу спешу дать вам совет: оглядитесь вокруг. «Акула пера – 2015» – конкурс по социальной тематике, а следовательно, нужно раскрыть некие аспекты и проблемы социума (в нашем случае – молодежи). Пообщайтесь с представителями данной ячейки общества. Дискутируйте со своими знакомыми, друзьями или же просто заговорите с молодыми людьми на улице – и это натолкнет вас на определенную идею. Главное – не сидеть на месте. Движение – жизнь, а диван из дома никуда не денется, полежать на нем всегда успеете.

К слову, ведущие российские вузы регулярно проводят либо же участвуют во многих творческих конкурсах:

  • К примеру, факультет журналистики МГУ привлек собственных студентов к участию во Всероссийском конкурсе «Экономическое возрождение России» (да, мы ничего не перепутали, несмотря на страшное «экономическое» название, мероприятие проводилось исключительно в сфере журналистики).
  • А вот другой пример: ульяновский УлГТУ принимает участие в «Ежегодном конкурсе молодежных проектов». Требования основные, как всегда: больше творчества и неординарных идей.
  • ВятГТУ (город Киров) поддерживает молодых журналистов. Вот какой хороший конкурс ребята придумали – на лучшее студенческое печатное издание. Заставляют писать в газеты не только филологов, но и математиков, химиков, физиков, психологов, географов… И кстати, в прошлом году победу одержали представители физико-математического факультета.
  • ТГПУ (город Тула) – участие во всероссийском конкурсе «Национальная идентичность России: кто мы и кем мы хотим быть?». Тут наши коллеги укрепляли единство многонационального народа России. Согласитесь, задача не из легких. Но и приз был достойный (конечно, не от Директора Академии, как в «Акуле пера – 2015», но все же).
  • СФУ (город Красноярск) проводил фестиваль «Новая весна 2015», нацеленный на поддержание и развитие культурных ценностей студентов. Участники подавали заявки по направлениям «печатные СМИ», «фоторепортаж», «телевидение (сюжет и программа)», а также «радиопередача».

Итог: творческий молодежный процесс в нашей стране просто-таки кипит! Перечисленные выше примеры – лишь малая часть того общего количества мероприятий, проходящих в стенах российских вузов (а также за их пределами). Дорогие наши, поймите, студенческая жизнь не ограничивается простым посещением занятий. Сейчас у каждого есть возможность пробовать себя в новых направлениях. Попытаться обнаружить скрытые способности и качества собственного «я». И наш, родной, крымский конкурс «Акула пера – 2015» – как раз из таких шансов. Не упустите его, ведь все в ваших руках! Удачи!

12033002_481856891974944_8041635627146969059_n

Егор Зайцев, студент факультета славянской филологии и журналистики