07-03-2017
Актуальные вопросы образования и трудоустройства

 

На пресс-конференции в мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Симферополе представители Крымского федерального университета обсудили актуальные вопросы образования и последующего трудоустройства.

В мероприятии приняли участие директор Медицинской академии Нанули Иванова, директор Физико-технического института Марина Глумова, директор Регионального центра содействия трудоустройству и развития карьеры студентов и выпускников Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Елена Губанова и доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Елена Латышева.

По информации Нанули Ивановой, на сегодняшний день студентки Медицинской академии имени С. И. Георгиевского КФУ при выборе медицинской специальности предпочитают профессии врача лучевой диагностики и дерматовенеролога.

«На данные профессии тоже есть, как оказалось, мода. Скорее всего, это связанно с легким трудоустройством. Выпускнику лучевой диагностики и дерматовенерологии проще найти работу чем, к примеру, хирургу. — отметила она. — Еще востребованной специальностью среди студенток является стоматология. Это, я думаю, связано с тем, что здесь студенты учится на год меньше, чем на других факультетах, а также с тем, что сейчас огромное количество стоматологических кабинетов и в принципе можно определиться с трудоустройством, не выезжая за пределы Симферополя».

В свою очередь Марина Глумова рассказала о профессиональном выборе выпускников Физико-технического института.

«Около 20% студенток Физико-технического института Крымского федерального университета, по окончании обучения, продолжают заниматься наукой, — отметила она. — Несмотря на то, что у нас действительно очень мужские специальности: техническая физика, радиофизика, программирование и вычислительная техника, программная инженерия и электроэнергетика, на каждом из этих направлений подготовки всегда обучаются девушки, доказывая тем самым, что нет чисто женских или чисто мужских специальностей».

В подтверждении того, что выпускники КФУ им. В. И. Вернадского востребованы среди работодателей, выступила Елена Губанова.

«За прошлый год, 2015-2016, от нас ушло пятьсот ребят. Это достижение. В прошлый год мы говорили о ста ребятах. То есть нас узнают, к нам обращаются, и главное, что о нас узнают студенты, приносят резюме», — сообщила она.

Директор центра отметила, что студенты и выпускники КФУ востребованы и за пределами Крыма.

«Наших выпускников хотят видеть в Краснодаре, Ростове-на-Дону, Ижевске, Москве и Санкт-Петербурге. Наибольшим спросом среди студентов и выпускников КФУ пользуются инженеры, врачи, педагоги, экономисты, менеджеры, делопроизводители, в том числе кадровые, юристы, особенно на государственную службу», — добавила она.

В свою очередь доктор исторических наук, профессор, заведующая кафедрой документоведения и архивоведения Таврической академии КФУ им. В. И. Вернадского Елена Латышева, обратила внимание присутствующих на имеющуюся проблему с архивными документами.

«Архивный документ может иметь историческую ценность и являться уникальным объектом. Но по законодательству, архивный документ — это документ, который хранится в архивах, и он не относится к культурным ценностям. Нужно внести правки в законодательство, где говорится, что любой архивный документ является культурным наследием: не просто строение или какая-то территория с культурными памятниками, а еще сам документ, который хранится в любом архиве Российской Федерации», — заявила она.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По информации
мультимедийного пресс-центра
МИА «Россия сегодня»