29-11-2017
«Актуальные проблемы ботаники и охраны природы» в КФУ

 

В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского начала работу Международная научно-практическая конференция «Актуальные проблемы ботаники и охраны природы», посвященная 150-летию со дня рождения профессора Г. Ф. Морозова. Организаторами конференции, наряду с КФУ им. В. И. Вернадского, выступили ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН», Министерство экологии и природных ресурсов Республики Крым, Крымское отделение Русского ботанического общества, Крымское отделение Общества физиологов растений России.

Со словами приветствия к участникам и гостям конференции обратились председатель Программного комитета, д.с.-х. наук, член-корреспондент Российской академии наук, заслуженный деятель науки и техники Республики Крым, директора ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» Плугатарь Юрий Владимирович и председатель Оргкомитета конференции, декан факультета биологии и химии Таврической академии ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет имени В. И. Вернадского», заведующий кафедрой ботаники и физиологии растений и биотехнологии, к.б.н., доцент Котов Сергей Федорович.

В своих выступлениях они отметили, что проблемы охраны природы, рационального использования окружающей среды и экологического воспитания актуальны всегда и во всём мире, и решать их тоже нужно сообща, объединяя усилия науки, практики и общественных движений.

Первый доклад пленарного заседания был посвящён профессору Морозову. Сергей Котов осветил роль Георгия Федоровича в развитии русской геоботаники, подчеркнув, что труды выдающегося лесовода не потеряли научного значения и сегодня.

«Таврический университет имел славное прошлое, и сегодня мы чтим память одного из его основателей — Георгия Фёдоровича Морозова. Это учёный с мировым именем, и эта конференция собрала многих ботаников, экологов, лесоводов со всего Крыма, России, из-за границы, что показывает то, что имя Морозова является одной из звёзд первой величины. Мы, на примере своих учителей, хотели бы, чтобы наши студенты были достойны этого  славного имени, ориентировались на наше славное прошлое и творили будущее».

В последующих пленарных выступлениях рассматривались вопросы  экологического состояния и флоры Республики Крым сегодня,  биотехнологические системы размножения и сохранения растений, а также  проблемы развития аквакультуры в Крыму.

Необходимость совместных исследований и живого общения представителей разных отраслей естественных наук отметил Боровков Андрей, к.б.н., зам. директора по научной работе ФГБУН «Институт морских биологических исследований имени А. О. Ковалевского РАН», г. Севастополь.

«Таврическую академию и наш Институт морских биологических исследований связывает большое количество совместных работ в плане изучения биоразнообразия живой природы Крымского полуострова, как сухопутных, так и пресных водоёмов, Азовского и Чёрного морей. Эти  исследования всегда будут актуальными, поскольку в природе постоянно что-то изменяется, в том числе и под воздействием человека, поэтому перед учёными стоит задача, как использовать ресурсы, не нанося вред природе. Необходимо обмениваться опытом, живое общение очень важно, поскольку в его процессе рождаются новые идеи», — резюмировал Андрей Боровков.

Закончился первый день работы конференции возложением цветов на могилу профессора Г. Ф. Морозова в Ботаническом саду.

Далее работа конференции продолжилась в секционном режиме по шести направлениям:

  • Российские ботаники и их роль в науке и образовании
  • Современные проблемы ботаники
  • Физиология растений и биотехнология
  • Современные проблемы лесоведения
  • Экологические аспекты природопользования и сохранения биоразнообразия
  • Современные образовательные технологии в ботанике и лесном образовании

Крымские учёные, а также их коллеги из различных регионов Российской Федерации и зарубежных стран — Франции, Молдовы, Германии обсуждали теоретические проблемы, обменивались практическим опытом исследований и методиками обучения студентов.

Своеобразный итог работе секций подвела Багрикова Наталия, д.б.н., зам. директора по научной работе ФГБУН «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН».

«Проблем очень много — это и проблемы сохранения природы, и проблемы социального характера, и некоторые законодательные трудности перевода природных ресурсов из одного статуса в другой — федеральный, но общими усилиями — и Крымского федерального университета, и Никитского ботанического сада, и других научных и учебных заведений Крыма мы сможем преодолеть все трудности. Потому что Крым — это уникальная территория, которая нуждается в изучении, сохранении биоразнообразия, потому что такой природы, как в Крыму, нет нигде в мире. Крым — это жемчужина и мы должны её сохранить!» — подытожила она.

Помимо известных учёных, на конференции присутствовали их молодые коллеги и студенты. Своими впечатлениями о происходящем событии поделилась обучающаяся 3-го курса факультета биологии и химии ТА КФУ им. В. И. Вернадского Поштарук Кристина.

«На сегодняшний день данная проблема очень актуальна, так как экологические проблемы охватывают не только Крым, но и весь мир. Для сохранения нашей природы необходимы практические действия — обязательно надо участвовать в акциях, причём не только студентам факультета и биологии и химии , но и студентам других факультетов. Очень интересно присутствовать, так как данная конференция затрагивает обширный спектр проблем, которые  актуальны для каждого студента, для каждого человека, проживающего в Крыму».

Участники и гости конференции ознакомились с выставкой трудов профессора Г. Ф. Морозова и образцами гербария, собранными знаменитыми Российскими учёными-ботаниками, с инновационными образовательными программами Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского, посетили музей редкой книги КФУ и зоологический музей Таврической академии КФУ имени В. И. Вернадского.

Пресс-служба КФУ