16-04-2018
Акция «Поезд Победы»: КФУ принимает участие

 

В апреле 1944 года Крымский полуостров был освобожден от немецко-фашистских захватчиков. Отмечая это событие, крымчане уже третий год подряд проводят акцию «Поезд Победы». Состав из вагонов и платформ с военной техникой тех лет встречают на станциях и полустанках Крымской железной дороги митингами и праздничными мероприятиями. Поезд сопровождают военные — реконструкторы в обмундировании Красной армии и с макетами стрелкового оружия времен Великой Отечественной войны. В вагонах организованы экспозиции музеев, выставки плакатов военных лет, карта освобождения полуострова, сводки Совинформбюро.

Локомотивом состава служит действующий паровоз серии «Л», прибывший со станции Тихорецкая и переправленный паромом в Крым. Его пронзительный гудок слышен далеко по пути следования состава.

В этом году по маршруту Симферополь – Остряково – Саки – Евпатория на Поезде Победы в третий раз отправились преподаватели и студенты Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. Воссозданная обстановка – от оружия и экипировки до бытовых предметов тех лет – позволила погрузиться в атмосферу конца войны, совершить своеобразное путешествие на машине времени.

Лидия Юрченко, доцент юридического факультета Таврической академии КФУ поделилась впечатлениями.

«Я не отношу себя к реконструкторам, но на Поезде Победы уже в третий раз. Привлекает сама атмосфера этой акции, ее позитив и особый настрой. Люди приветствуют Поезд и в пути, и на остановках. Поневоле чувствуешь, как это было, и какая это была радость в далеком 1944-м».

В процессе поездки происходило непринуждённое общение с крымчанами, во время которого все желающие могли сфотографироваться на память, узнать о подробностях реконструкции, а также о современной жизни Крымского федерального университета.

Магистрант юридического факультета Таврической академии Игорь Карташев рассказал об участии в акции.

«Для меня важны любые мелочи: от внешнего вида до поведения человека в форме бойца Красной армии. Не думайте, что люди не разбираются в деталях. На станциях к нам подходили и молодежь, и взрослые жители Крыма, расспрашивали и даже давали дельные советы. Я второй год увлечен этим хобби, у меня есть и обмундирование времен Первой мировой войны. Считаю, что это занятие требует глубоких исторических знаний и уважения к памяти предков».

Студент юридического факультета ТА КФУ Дмитрий Мельников также отметил, как порой бывает непросто  отыскать элементы обмундирования, макеты оружия и предметы быта.

Магистрант юридического факультета Таврической академии Дана Косяченко поделилась, какими дополнительными навыками должен владеть реконструктор.

«Я в роли санинструктора пехотного подразделения, поэтому обязана уметь оказывать первую помощь, владеть элементарными навыками десмургии – техники наложения повязок и шин. Я не представляю, как хрупкие девушки эвакуировали раненых с поля боя, но как использовать шинель и две винтовки для переноски человека – я знаю».

Следует отметить, что в роли реконструкторов выступают не только студенты университета. Василий Шулекин, преподаватель юридического факультета ТА КФУ, на Поезде Победы был форме кавалериста Красной армии.

«Мне кажется – это очень правильно таким своеобразным способом напомнить подрастающему поколению о нашей истории, о победе дедов и прадедов. Военно-патриотическое воспитание не должно ослабевать. Мы заметили, как много у нас лицеистов и кадетов. Из этих ребят должны вырасти настоящие патриоты, любящие свою Родину и готовые ее защитить».

Михайлов Михаил, заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики ТА КФУ им. В. И. Вернадского, также отметил  возросший интерес студентов к военной реконструкции.

«Это не те формальные и заорганизованные мероприятия, характерные для 70-х годов. Молодежь интересуется историческими событиями, вникает в каждую мелочь, старается воспроизвести все с максимальной достоверностью. Это и реконструкция боев и быта бойцов, и тягот и лишений  походной жизни. Я рад, что среди студентов все больше ребят с такими увлечениями. Это элементы культурно-воспитательной работы юридического факультета. Из них получатся настоящие патриоты своей страны».

Пресс-служба КФУ