Foto0002
17-05-2016
Акцент на практику

 

Сегодня в Крымском федеральном университете имени В.И. Вернадского состоялось подписание серии договоров о сотрудничестве между факультетом славянской филологии и журналистики и рядом ведущих представителей средств массовой информации Крыма.

В мероприятии приняли участие директор Таврической академии КФУ Игорь Воронин, заместитель министра внутренней политики, информации и связи Республики Крым Вадим Первых, декан  факультета славянской филологии и журналистики Галина Богданович, руководители средств массовой информации.

По словам Галины Богданович, главной целью договоров является организация прохождения практик студентов на площадках медиаструктур.

«Мы рассчитываем на профессиональную поддержку наших коллег в этом вопросе. Сегодня очень важно совмещать теоретическую базу обучения с практической деятельностью студентов, чтобы они могли познать профессию изнутри, увидеть все ее грани и тонкости», — отметила она.

Так, договоры были подписаны с такими медийными структурами как телерадиокомпания «Первый Крымский», «Крымская газета», «Московский комсомолец», «Комсомольская правда», «Крымская правда», «Новый Крым», «ИТВ», «Крымские известия», МИА «Россия сегодня», «Сельский труженик», а также с Союзом писателей Крыма, Союзом Журналистов Крыма, переводческой организацией «Лингвист»; Ассоциацией интернет-издателей.

Галина Богданович добавила, что соглашения также предусматривают  обмен опытом и информацией в сферах учебно-методической, научно-исследовательской деятельности, привлечение ведущих журналистов к учебной работе, разработку совместных тематических конкурсов и мастер-классов, проведение научных исследований и многое другое.

Открывая встречу, Игорь Воронин подчеркнул, что подписание договоров с ведущими средствами массовой информации полуострова позволит качественно повысить уровень подготовки студентов.

«Мне хотелось бы процитировать Альберта Энштейна, который сказал, что теория — это когда все известно, но ничего не работает, а практика — это когда все работает, но никто не знает почему. Так вот, сегодня мы делаем большой шаг, обедняя теорию и практику, — отметил он. — Кроме того, мне как руководителю академии очень важно, что мы проводим данное подписание в преддверии старта вступительной кампании. Ведь ни для кого, я думаю, не секрет, что факультет славянской филологии и журналистики пользуется большим спросом у абитуриентов и уже на протяжении нескольких лет входит в топ-10 факультетов академии. Поэтому перед нами стоит задача не только заинтересовать потенциального студента, но и сделать так, чтобы он понимал карьерные перспективы».

В дополнение его слов генеральный директор телеканала «Первый Крымский» Екатерина Козырь отметила, что качество подготовки молодых специалистов играет на сегодняшний день очень большую роль.

«На примере нашей компании могу сказать, что мы очень переборчивы и требовательны в вопросе выбора специалистов. В нашей структуре уже действует два канала и это далеко не предел. Поэтому потребность в кадрах есть, но это должны быть люди, которые действительно готовы работать и все время двигаться вперед. Отчасти поэтому нам очень интересно работать со студентами, у которых горят глаза, у которых еще нет опыта неудач, которые готовы рисковать и привносить в эту замечательную профессию что-то новое», — сказала Екатерина Козырь.

В рамках встречи Вадим Первых также заявил, что в Крыму журналистика сегодня развивается очень интенсивно.

«Для Крымского федерального университета заключение договоров — это, безусловно, необходимый элемент реализации тех базовых знаний, навыков, которые даются студентам в течение образовательного процесса. Для телеканалов — это серьезное кадровое подспорье. Кроме того, нельзя забывать, что крымская журналистика сегодня в прямом и переносном смысле находится на передовой. В связи со сложившейся общественно-политической ситуацией, когда регулярно совершаются попытки дестабилизировать ситуацию в Крыму, на журналистах лежит огромная ответственность», — акцентировал внимание он.

В завершении встречи Игорь Воронин презентовал гостям памятные сувениры.

Пресс-служба КФУ