16-09-2015
Акцент — на инновационное развитие КФУ

 

В рамках Программы развития Крымского федерального университета проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию Владимир Полищук встретился с разработчиками проекта «Новые технологии в производстве строительных материалов» и рассказал о понятии государственного частного партнерства и деятельности в направлениях различных кластеров развития.
«Сегодня мы можем наблюдать то, что все чаще и чаще 2применяют нестандартныерешения в вопросах строительства в Крыму. Ведь наш регион нуждается в улучшении инфраструктуры, развитии туризма и привлечении заинтересованных инвесторов. Стройка ведется везде: начиная от жилищно-коммунального хозяйства, объектов промышленного комплекса, заканчивая курортно-санаторными кластерами», — отметил Владимир Полищук.

Он подчеркнул, что Республика Крым должна стать не только всероссийской здравницей, но и курортом мирового стандарта с использованием высоких технологий с инновационной составляющей. В тесном сотрудничестве с учеными университета вполне реально добиться таких результатов и получить качественный современный продукт.

Владимир Полищук также акцентировал внимание, что несмотря на строительство новых объектов инфраструктуры, необходимо сохранить и обновить уже существующие.
«В Крыму много памятников архитектуры, которые требуют восстановительно-реставрационных работ. Нам нужны инновационные решения в подборе материалов, натуральных строительных смесей, которые применяются для работ с объектами культурного наследия», — сказал проректор.

Разработчиками проекта выступило предприятие «Новотех-Юг», специализирующее на научных исследованиях и производстве строительных материалов.

3«Возможно, именно представленный инновационный проект, его технология сделает «прорыв» в строительной индустрии. Что касается финансовой стороны вопроса, у нас есть взаимопонимание и поддержка в лице председателя наблюдательного совета «Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере» Ивана Бортника. В скором времени мы планируем с ним встретиться и обсудить ряд инновационных проектов», — поделился проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию.

В свою очередь, генеральный директор «Новотех-Юг» Александр Насонов и технический директор предприятия Игорь Новодран рассказали об инновационном потенциале проекта:

«Мы довольно давно работаем в научно-исследовательском профиле. На данный момент находится в стадии завершения установка по выпуску нанопорошков металлов и их соединений с неметаллами. Они будут применяться в строительстве, медицине, лакокрасочной промышленности. Например, при предварительной обработке зданий граффити-рисунки на стенах смываются водой без особых усилий. Также эти добавки обладают уникальным антибактериальным действием.

В настоящее время ведется подготовка по выпуску новых современных вяжущих в области производства строительных материалов. Такие материалы обладают низкой теплопроводностью, очень низкой плотностью — они технологически выгодны. Также в нашей практике работа в авиационной промышленности и машиностроении, для них мы изготавливали сверхпрочные материалы длительного срока использования», — отметил технический директор предприятия «Новотех-Юг».

По результатам встречи, Владимир Полищук рассказал о планах работы и наметил пути дальнейшего возможного сотрудничества.

4«Крымский федеральный университет сейчас находится на стадии своего становления.Ректор университета Сергей Донич всячески поощряет и поддерживает новые научные идеи. Проводится работа по усовершенствованию научной структуры вуза с инновационной составляющей. В наших ближайших планах — создание центра с рабочим названием «Центр высоких строительных технологий, реконструкции и реставрации» на базе Бахчисарайского колледжа строительства, архитектуры и дизайна, где будет осуществляться подготовка высококвалифицированных специалистов таких редких, но очень востребованных строительных профессий, как кровельщики, реставраторы, краснодеревщики, мозаичники и другие», — рассказал проректор по инновационной деятельности и перспективному развитию.

В рамках Программы развития Крымского федерального университета также рассматривается идея построить инновационный технопарк с центрами превосходства.
«Помимо этого ноу-хау, у нас еще несколько проектов в разработке и подготовке документации. В рамках работы с Фондом Бортника мы отбираем те инновационные проекты, которые имеют перспективу развития не только для университета, но и в целом для всей экономики Крыма,- подытожил Владимир Полищук.

СПРАВКА: Центр превосходства – это организация (или группа организаций), которая ведет научные исследования и разработки в прорывных областях знаний и располагает уникальными материально-техническими, интеллектуальными и кадровыми ресурсами.

МЕДИА-ЦЕНТР КФУ