25-05-2015
Академия строительства и архитектуры КФУ отметила 55-летие

 

В Академии строительства и архитектуры Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского cсостоялось торжественное мероприятие, посвященное 55-летию со дня основания в Симферополе этого учебного учреждения.

Поздравить профессорско-преподавательский состав, cсотрудников, ветеранов и студентов вуза с юбилеем приехали ректор КФУ Сергей Донич, а также председатель профсоюзной организации университета Любовь Савченко.

Выступая перед трудовым коллективом Академии строительства и архитектуры и поздравляя их с праздником, глава ФГАОУ ВО “Крымский Федеральный Университет им. В.И. Вернадского” назвал Академию, с ее многолетней историей, традициями и известнейшими научными школами, одной из перспективных и стратегически важных составляющих КФУ.

“Cегодня ваши выпускники работают по всему Крыму и за его пределами. Далеко ходить не будем: Владимир Андреевич Константинов, ваш выпускник, сегодня возглавляет Госсовет Республики, — отметил Сергей Донич, — кадры, воспитанные Академией, составляют основной костяк многих серьезных фирм-застройщиков, а также организаций и учреждений, от которых напрямую зависит эффективное жизнеобеспечение населения: это газ, cвет, тепло и вода. Поэтому, я абсолютно убежден — без работы вы никогда не останетесь. А с учетом того, что, по прогнозам специалистов, в Крыму ожидается улучшение демографической ситуации — к 2020 году население должно увеличиться до 7 миллионов человек — то несложно предположить, что нас ожидает “строительный бум” не только в сфере массового жилищного строительства, но и в области развития городской и сельской инфраструктуры. Без проектно-сметной документации и всех тех профильных знаний, которые Академия строительства и архитектуры сегодня вдумчиво и старательно вкладывает в умы своих выпускников, качественное развитие территорий вряд ли возможно”. При этом ректор КФУ подчеркнул, что Крымскому Федеральному Университету уже в этом году предстоит освоить почти 180 миллионов рублей, выделенных Федеральной программой развития, на разработку проектно-сметной документации для строительства нового кампуса университета, а в нем учебных помещений и лабораторий, административного сегмента, cтуденческих общежитий и социальной инфраструктуры.

«То есть Академии строительства и архитектуры КФУ будет над чем потрудиться, — сказал Сергей Донич.

Говоря о перспективах развития научного и образовательного потенциала Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского, ректор подчеркнул, что университет сегодня силен и уникален своей многовекторностью, точками роста, а также направлениями взаимодействия.

«Я хочу поздравить всех нас с юбилеем Академии строительства и архитектуры КФУ и пожелать трудовому коллективу хорошего настроения, крепкого здоровья и оптимизма. Мы будем поддерживать и развивать все ваши традиции, научные школы и наработки. И уверен, что когда мы все вместе – у нас все получится», — сказал Сергей Донич.

Академию строительства и архитектуры Крымского Федерального Университета им. В.И. Вернадского c 55-летием также поздравили председатель профсоюзной организации университета Любовь Савченко, директор Академии Сергей Федоркин, заслуженные преподаватели вуза и его известные выпускники.

Лучшие из лучших представителей профессорско-преподавательского состава и сотрудников Академии строительства и архитектуры КФУ за добросовестный труд, значительные достижения в профессиональной деятельности и личный вклад в подготовку квалифицированных специалистов в области строительства и архитектуры были удостоены Почетными грамотами Федерального государственного автономного образовательного учреждения высшего образования “Крымский федеральный университет им. В.И. Вернадского” и благодарностями ректора КФУ.

СПРАВКА:
Академия природоохранного и курортного строительства ведет свою историю с 1960 года. Сначала в Симферополе был создан общетехнический факультет (СОТФ), который в 1964 году вошел в состав Севастопольского приборостроительного института, а в 1966 году — преобразован в его Симферопольский филиал. Затем СФ СПИ перешел в подчинение Днепропетровсого инженерно-строительного института, а в 1990 году стал Крымским институтом природоохранного и курортного строительства. В 1999 году – КИПКС становится Крымской академией, а в 2004 году – Национальной академией природоохранного и курортного строительства. 4 августа 2014 года в соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации НАПКС вошла в состав Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского как структурное подразделение с названием Академия строительства и архитектуры.

Cегодня Академия является единственным в Крыму государственным высшим учебным заведением IV уровня аккредитации, осуществляющим подготовку квалифицированных кадров образовательно-квалификационных уровней: бакалавр, специалист и магистр для строительной индустрии, градостроительства и ландшафтной архитектуры, коммунального и водного хозяйства, энергетики, нефтегазовой отрасли, а также экономики и управления.

За годы своей образовательной деятельности Академия выпустила около 50 тысяч высококвалифицированных специалистов для различных отраслей народного хозяйства Крыма, Юга Украины, регионов Российской Федерации и других стран СНГ.

МЕДИАЦЕНТР КФУ