10-07-2015
Академические сливки Студенты смогут накормить крымчан экологически чистыми продуктами


“Российская газета”

Студенты симферопольской Агроакадемии вполне могут обеспечить крымчан продуктами, дефицит которых наблюдается на рынке из-за санкций ЕС и ответных мер России. У ученых-аграриев есть свой рецепт, как добиться продовольственного изобилия в Крыму. Но нужны инвесторы, готовые вложиться в производство мясной и молочной продукции.

Без консервантов

За январь-май 2015 года объем сельскохозяйственного производства в Республике Крым вновь сократился: за пять месяцев аграрии выпустили продукции на 14,1 миллиарда рублей, что составляет 86,9 процента по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. Сказываются трудности с обеспечением хозяйств водой, семенами, удобрениями, кормами для животных. Наконец, дешевые кредиты аграриям по-прежнему недоступны.

В этих условиях государственные агропредприятия связывают свои надежды с финансированием в рамках ФЦП развития Крыма и Севастополя.

Пять видов молочной экологически чистой продукции по социальным ценам уже выпускает и поставляет в магазины столицы Крыма учебно-технологическая лаборатория по переработке молока Академии биоресурсов и природопользования КФУ. Материнское стадо учебно-технологического центра животноводства АБИП насчитывает 580 голов. Всего же поголовье крупного рогатого скота академии – 1400 единиц.

– Мы перерабатываем около пяти тонн молока в сутки, его поставляет наш же животноводческий комплекс, расположенный в семи километрах от цеха, – рассказывает заведующая лабораторией Галина Кутина. – Производим молоко, кефир, сметану, творог и сливочное масло “экстра”. В штате лаборатории – 25 человек, из которых половина – студенты Агроакадемии. Таким образом, они и учатся, и проходят здесь практику по будущей специальности.

Интересно, что, в отличие от ультрапастеризованного молока разрекламированных торговых марок, продукт, выпускаемый крымскими студентами, хранится не более двух дней. Но, как ни странно, этот потребительский недостаток университетского молока одновременно и его преимущество.

– Молоко от наших 600 коров – натуральное, без консервантов, – говорит заведующая лабораторией учебно-научного технологического центра Агроакадемии Алла Кодесникова. – Вот поэтому, когда поставляем его в торговые сети, оно хранится не более двух дней. Затем начинается естественный процесс окисления. Некоторые мамочки добавляют наше молоко в рацион даже годовалых деток. К сожалению, о таких качествах молочной продукции Агроакадемии не всегда знают в магазинах. Мы не можем использовать консерванты, даже если бы очень захотели: ведь академия готовит специалистов по переработке молока, и приучать их со студенческой скамьи к использованию консервантов – это, согласитесь, нонсенс. Студенты – наши самые главные и строгие контролеры. Нас много раз проверяли различные контролирующие органы и уезжали ни с чем. Только разводили руками: мол, вас кто-то предупредил.
По словам завлабораторией Галины Кутиной, цех в состоянии увеличить производство экологически чистой “молочки” и расширить ее ассортимент при условии модернизации существующего оборудования и увеличения количества поставляемого молока. Но нужны инвесторы.

– Если правительство нас хоть чуть-чуть поддержит, экологически чистой продукции мы сможем выпускать в несколько раз больше, – соглашается зоотехник центра Инна Чумикова. – А если удастся улучшить качество корма для коров, то и продуктивность увеличится.

Тогда “академические” буренки смогут давать не 16-17 литров молока в день, а до 30-ти, как их лучшие зарубежные конкурентки.

Буренку – в реестр
Сейчас буренки животноводческого комплекса АБИП тоже получают “российское гражданство”.

– Мы занимаемся переименованием пород, – говорит Инна Чумикова. – Так, породу “украинская черная пестрая” переименовали в “черную пеструю”. А коровы породы “украинская красная молочная” теперь будут “красно-степными” в соответствии с названиями реестра пород РФ. Это позволит нам вести полноценную селекционную работу.

Директор Академии биоресурсов и природопользования КФУ Сергей Додонов сообщил также, что на базе вуза планируется строительство современного животноводческого комплекса для выращивания и выведения высокопродуктивного рогатого скота по принципу “умной фермы”. Реализация инвестпроекта начнется в нынешнем году в рамках ФЦП социально-экономического развития Крыма до 2020 года.

– До конца года планируется разработать проектно-сметную документацию, а в 2016-м начать строительство лабораторий и новых ферм, купить необходимое оборудование, – сообщил ректор КФУ Сергей Донич. – Согласно ФЦП, которая предусматривает выделение семи миллиардов рублей на развитие университета, одним из основных кластеров является агрономический. На базе Агроакадемии запланировано строительство не только “умной фермы”, но и генетической лаборатории, лаборатории по производству молока с высокими надоями.

Если все задуманное удастся, обеспечить крымской говядиной и молочной продукцией можно будет как минимум Симферополь, а в перспективе заняться свиноводством, коневодством и птицеводством.

И армию накормят

Еще одна уникальная разработка лаборатории АБИП – инфракрасная сушка сельскохозяйственного сырья. Аналогов ей нет в мире.

– Преимущество продукции, которую мы выпускаем, в том, что после сушки она полностью сохраняет все биологически ценные компоненты исходного сырья – витамины, белки, цвет, аромат, вкус и клеточную структуру, – рассказал руководитель работ доктор технических наук Алексей Завалий. – Мы научились равномерно и мягко распределять тепловое излучение по поверхности продукта, что позволяет сохранить его исходные качества.

По такой технологии сушат мясо курицы, свинину, яблоки и другие продукты. И, как это ни удивительно, яблоки, обработанные инфракрасными лучами еще два года назад, до сих пор сохраняют свой вкус, аромат и цвет.

– Основными потребителями такой продукции могут стать в первую очередь подразделения Минобороны РФ, – говорит Алексей Завалий. – Ведь, введя в рацион подобные продукты, защитники Отечества могут не возить на учения тонны тушенки, а взять мясную сушку. В походных условиях ее надо залить кипятком, и мясо будет как свежее.

Покупать сушеную продукцию, изготовленную по крымской технологии, могут также предприятия санаторно-курортного комплекса, общественного питания, косметической и фармацевтической промышленности. Ведь, например, высушенное с помощью инфракрасного излучения лекарственное сырье тоже сохраняет все свои лечебные свойства.

– А еще в число потребителей наших сушильных установок могут войти сельхозпредприятия, – говорит Алексей Завалий. – Ведь мы даем им возможность перерабатывать собственное сырье и продавать готовый продукт, получая при этом большую прибыль, чем при реализации сырья.

Справка “РГ”

В начале 2015 года в стадах сельхозпредприятий Крыма насчитывалось около 10 тысяч голов крупного рогатого скота. Для сравнения, в 1988-1991 годы поголовье составляло более 500 тысяч единиц. Сегодня только 10 процентов поголовья можно отнести к мясным породам, а 90 – это низкопродуктивное молочное стадо.

Елена Озерян