23-10-2017
Академическая мобильность стирает границы

 

Делегация Гуманитарно-педагогической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского в рамках программы международной академической мобильности прошла стажировку в Республике Казахстан (г. Астана) по теме «Адаптация и реабилитация детей с инвалидностью». Базой стажировки стало Государственное учреждение «Реабилитационной центр № 2». Об этом сообщила заведующая кафедрой социально-педагогических технологий и педагогики девиантного поведения ГПА КФУ, доктор педагогических наук, профессор Юлия Богинская.

По словам Юлии Валериевны, одной из главных задач стажировки стало изучение новых технологий и методик адаптации и реабилитации детей с инвалидностью, отработка навыков работы со специализированным оборудованием и программным обеспечением, а также изучение практического опыта ведущих специалистов реабилитационного центра.

 «Программа стажировки выдалась весьма насыщенной и интересной, за что выражаем благодарность нашим коллегам из Астаны. Мы посетили крупнейшие центры науки и образования столицы Казахстана, такие как Школы-лицей № 59 и №71, Кабинет психолого-педагогической коррекции №2, Коррекционную школу-интернат для детей с инвалидностью, Центр психологического консультирования университета Назарбаева», — отметила Юлия Богинская.

В ходе стажировки был проведен круглый стол с руководством реабилитационного центра и его специалистами — дефектологами, логопедами, социальным педагогом, психологом, воспитателями, а также с директорами школ, специалистами по инклюзии,  управления образования г. Астана и др. В ходе встреч с коллегами обсуждались проблемы и перспективы развития инклюзивного образования, использования интерактивных технологий при работе с детьми-инвалидами, обозначены и намечены перспективы дальнейшего сотрудничества и взаимодействия.

Как подчеркнула Юлия Валериевна, многоаспектное решение проблем инклюзивного образования на государственном уровне в Республике Казахстан представлено реализацией ряда масштабных проектов:

  • открытием оснащенных современным оборудованием кабинетов психолого-педагогической коррекции,
  • инклюзивных кабинетов,
  • активным внедрением ассистивных технологий,
  • строительством инновационных коррекционных учреждений, в которых создаются условия для всех нозологических групп,
  • постоянным повышением квалификации специалистов в зарубежных образовательных и реабилитационных учреждениях.

«Кроме реализации задач стажировки, нам удалось установить тесное сотрудничество с ведущими специалистами города Астаны, найти общие темы научных изысканий, что является важным в условиях развития инклюзивного образования. Значимым моментом стало подписание меморандумов о сотрудничестве с Национальной академией образования им. И. Алтынсарина, Управлением образования г. Астана, Реабилитационным центром № 2», — подвела итоги стажировки Юлия Богинская .

По результатам стажировки в торжественной обстановке всем были вручены сертификаты.

Пресс-служба КФУ