0002111
27-10-2016
Академическая мобильность — опыт молодых ученых

 

В Крымском федеральном университете им. В. И. Вернадского прошла научно-практическая конференция молодых ученых по перспективным направлениям развития современной науки «Академик Вернадский».

По словам председателя Совета молодых ученых КФУ Ольги Лященко, в этом году основным направлением конференции стало подведение итогов участия молодых ученых в Академической мобильности, а также обсуждение передовых тенденций современной науки в тех вузах и научных организациях, которые они посетили за два года.

«Академическая мобильность – объединение организаций–партнеров КФУ с целью осуществления научных поездок. Такие сети взаимодействия были созданы для интеграции крымских ученых в российское, а затем — и мировое образовательное пространство», — пояснила она.

Также Ольга Лященко добавила, что особенности современного развития науки в вузе — значимая и актуальная проблема, требующая комплексного анализа и обобщения целого ряда исследовательских направлений.

«В этом году мы заслушали 34 доклада и я думаю, что в следующем году  мы выйдем на новый уровень проведения конференции. Молодых ученых в КФУ много, они активны и инициативны. И мы заинтересованы, чтобы работа коллег из различных структурных подразделений КФУ была эффективной и направлена на укрепление научных связей между структурами», — подчеркнула она.

В свою очередь, заместитель председателя Совета молодых ученых КФУ  Елена Бирюкова уточнила, что конференция проходит в рамках Фестиваля науки во второй раз.

«Мы собрали всех молодых ученых, чтобы они могли обменяться мнениями, рассказать о своих впечатлениях и полученных знаниях во время поездок в учебные заведения и научные центры России. Их опыт позволит нам применить в КФУ последние инновационные разработки, популяризировать науку и повысить научно-кадровый потенциал вуза», — добавила она.

Помимо официальной части, участники конференции посетили Музей Истории КФУ, а для учащихся общеобразовательных школ проведены экскурсии в новые лаборатории вуза: криминалистическую лабораторию и полигон юридического факультета. А в лаборатории кафедры физиологии человека и животных и биофизики для ребят прошла лекция с демонстрацией опытов изучения активности головного мозга. Напомним, что  данные лаборатории были открыты и модернизированы в рамках Программы развития Крымского федерального университета до 2020 года.

Пресс-служба КФУ