05-12-2016
Академическая мобильность «ГИС-Ландшафт»: подводя итоги года

 

В Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского прошла конференция, посвященная результатам академической мобильности  «ГИС-Ландшафт – Технологии и методики формирования геопорталов современных ландшафтов регионов».

В своей вступительной речи первый проректор КФУ им. В. И. Вернадского, куратор проекта Программы развития КФУ «Поддержка проектов по созданию и функционированию сетей академической мобильности» Елена Чуян заявила, что решить одну из главных задач Крымского университета — интеграцию вуза в российское научное и образовательное пространство можно посредством академической мобильности.

«Интегрироваться в российское научное пространство мы можем только с помощью людей, которые будут посещать университеты материковой части России, ведущие научные центры, центры коллективного пользования и, тем самым, повышая свой потенциал и уровень знаний, — пояснила она. — Ценность академической мобильности заключается еще и в том, что наши сотрудники в рамках проекта имеют возможность осваивать новые методы и новые технологии, которые  в будущем можно будет внедрить в образовательный процесс Крымского федерального университета».

Елена Чуян обратила внимание на то, что сеть академической мобильности ГИС-Ландшафт одна из активно работающих.

«Данная сеть открывает широкие возможности реализации научных задач не только для географов, но и для представителей других специальностей. В этом году повысить свой квалификационный уровень в ходе проекта смогли историки, архитекторы и даже психологи», — заявила она.

В свою очередь, менеджер проекта «ГИС-Ландшафт – Технологии и методики формирования геопорталов современных ландшафтов регионов» Екатерина Позаченюк сообщила, что инициатором создания сети является кафедра физической географии, океанологии и ландшафтоведения Таврической академии КФУ.

По ее информации, в 2016 году в проекте принял участие 21 сотрудник Крымского федерального университета.

«Научные результаты академической мобильности, полученные в рамках проекта «ГИС-Ландшафт», будут положены в основу создания геопортала «Современные ландшафты Крыма», — подчеркнула она. — Кроме того, результаты, полученные в рамках проекта, имеют положительный эффект для всего крымского региона: для создания нового научно-образовательного пространства по изучению ландшафтов Крыма, создания условий  повышения эффективности управления природопользованием в Республике Крым, для формирования эффективной информационной среды на базе современных технологий, в том числе, — по созданию интерактивных баз пространственных данных о современном состоянии ландшафтов и природопользовании в Республике Крым».

Директор Ботанического сада им. Н. В. Багрова Анна Репецкая, которая посетила в ходе академической мобильности  Ботанический сад Петрозаводского государственного университета, отметила чрезвычайную полезность данной поездки.

«Мне удалось познакомиться с информационными материалами особо охраняемой природной территории Водлозерского национального парка, который в разы превышает наш Ботанический сад. Это совершенно иные масштабы, а значит и другие подходы, которые частично могут применяться в дальнейшем на территории нашего вуза», — прокомментировала она.

Начальник Отдела сетевого взаимодействия и академической мобильности КФУ Анастасия Родина от лица всего отдела сетевого взаимодействия академической мобильности поблагодарила участников, которые отозвались на  предоставленную им возможность приобрести новый опыт и знания.

«Надеюсь, что все те научные результаты, которые были получены вами в ходе проекта, будут использованы по максимуму в области науки и образования КФУ, а также послужат эффективной базой для реализации более масштабных проектов», — резюмировала она.

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ