11111
29-11-2016
Академическая мобильность географов: на пути реализации Программы развития КФУ

 

Преподаватели Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского осуществили трехнедельную поездку на Дальний Восток (Владивосток) по программе академической мобильности «ГИС-Ландшафт – Технологии и методики формирования геопорталов современных ландшафтов регионов», реализуемой в рамках Программы развития КФУ.

В состав делегации вошли сотрудники структурных подразделений факультетов и кафедр КФУ: профессор Елена Ергина, старшие преподаватели Галина Сазонова и Ирина Сидорчук, ассистенты географического факультета Таврической академии КФУ Денис Вольхин и Екатерина Шарко, доцент архитектурно-строительного факультета Академии строительства и архитектуры Зинаида Тимченко и доцент факультета психологии ТА Виктория Колесникова.

По информации Елены Ергиной, одной из главных задач научного визита стал поиск новых методик картографирования и моделирования современных ландшафтов с целью создания геопортала современных ландшафтов Крыма.

«Мы посетили крупнейшие центры науки и образования Дальнего Востока, которые находятся в Владивостоке: Тихоокеанский институт географии (ТИГ) Дальневосточного отделения Российской академии наук и Дальневосточный федеральный университет (ДвФУ)», — рассказала она.

Также Елена Ергина отметила, что в ходе своей поездки, крымские ученые приняли участие в Четырнадцатой молодежной конференции «Географические и геоэкологические исследования».

«Наши молодые умы выступили с устными докладами, а я в свою очередь, совместно с доцентом Зинаидой Тимченко, прочитали участникам конференции лекции по актуальным вопросам почвоведения и географии почв в Биолого-почвенном институте», — добавила она.

Кроме того, Елена Ергина подчеркнула, что совместно с сотрудниками лабораторий и отделов Тихоокеанского института географии были проведены семинары и встречи по обмену исследовательским опытом в области физической и экономической географии, а также изучены методики работы лабораторных комплексов ТИГ ДВО РАН и ДвФУ.

«Кроме реализации задач Программы развития, нам удалось установить тесное сотрудничество с учеными Дальнего Востока, найти общие темы научных изысканий, что является чрезвычайно важным в условиях интеграции крымской науки в российское научное пространство», — подытожила она.

Пресс-служба КФУ