12-10-2015
В Госдуме рассмотрели вопрос совершенствования системы дактилоскопической регистрации

 

Заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики юридического факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского Михаил Михайлов принял участие в проходившей в Государственной Думе Международной научно-практической конференции «Совершенствование системы дактилоскопической регистрации». Депутаты, ученые и практики были приглашены для обсуждения планов возможного расширения категорий лиц, подлежащих обязательной дактилоскопической регистрации.

Михаил Михайлов в своем выступлении «Этические проблемы дактилоскопической 1 (1)регистрации» коснулся проведения этой процедуры в отношении законопослушных граждан.

«На мой взгляд, необходимо учесть украинский опыт попыток внедрения всеобщей дактилоскопической регистрации населения и отметить такие основные опасения противников этой меры как утечка дактилоскопической информации и злоупотребления с ней, возможности фальсификации данных и религиозные предубеждения», – отметил он.
В ходе дискуссии, мнения ее участников разделились. Если одни предлагали стимулировать добровольную дактилоскопическую регистрацию, создав для желающих преференции с идентификацией личности при обращении в различного рода учреждения и организации, то другие ратовали за обязательное занесение пальцевых отпечатков в базу данных уже при получении паспорта. Выступающие ссылались на опыт Беларуси, Киргизии, Абхазии, Аргентины и США.

«Также на встрече обсуждались организационные, финансовые, технические, правовые и моральные аспекты различных вариантов совершенствования регистрации по пальцевым узорам. Было отмечено, что дактилоскопирование до сих воспринимается населением как полицейская мера и скомпрометировало себя еще в бытность регистрации преступников». – добавил завкафедрой уголовного процесса и криминалистики.

В принятой резолюции участники конференции не решились на предложение о немедленной всеобщей государственной дактилоскопической регистрации населения, но признали целесообразным и рекомендовали расширить круг ее субъектов. В этот круг рекомендовано включить представителей профессий, связанных с обеспечением транспортной безопасности, владельцев источников повышенной опасности (оружия, автомототранспортных средств), подучетных лиц психоневрологических и наркологических диспансеров, подразделений по делам несовершеннолетних, а также лиц, получающих загранпаспорта.

МЕДИАЦЕНТР КФУ