Митинг-реквием в память о гибели атомной подводной лодки «Комсомолец»
10-04-2017
28 лет спустя мы помним! Митинг-реквием в память о гибели атомной подводной лодки «Комсомолец»

 

Руководство и Юнармейский отряд Севастопольского экономико-гуманитарного института КФУ им. В.И. Вернадского приняли участие в митинге-реквиеме, посвящённом 28-ой годовщине со Дня гибели атомной подводной лодки «Комсомолец». Об этом сообщила директор СЭГИ Наталья Лазицкая.

Так, на Братском кладбище, расположенном на Северной стороне, у памятного знака «Погибшим в трагедиях на море» состоялся траурный митинг-реквием.

В мероприятии приняли участие представители командования Черноморского флота, экипажи подводных лодок, ветераны-подводники, члены семей погибших моряков, представители Правительства Севастополя и Законодательного Собрания, руководство и Юнармейские отряды Севастопольского экономико-гуманитарного института и средней образовательной школы № 31 г. Севастополя, которые возложили цветы к братской могиле и почтили минутой молчания память героев-подводников.

Митинг-реквием в память о гибели атомной подводной лодки «Комсомолец»От имени Правительства Севастополя на митинге выступил советник губернатора Александр Пушкарев.

«От имени Правительства Севастополя, от имени исполняющего обязанности Губернатора города, я хочу выразить слова соболезнования всем родным и близким, сослуживцам — всем, у кого в памяти остался подвиг этих людей. Я также хочу выразить глубочайшую признательность вам за то, что вы помните наших героев и лелеете их память. Мы уверены, что подвиг, совершенный в мирное время вашими родными и близкими, навечно вписал их имена в славную историю нашего Российского флота, наряду с именами героев минувшей войны», — сказал Александр Пушкарев.

Председатель Законодательного Собрания города Севастополя Екатерина Алтабаева выразила соболезнования родным и близким, боевым товарищам погибших моряков.

«Профессия подводника — одна из самых сложных, почетных и героических, ее выбирают крепкие духом, обладающие мужеством и стойкостью люди. Благодаря этим качествам российский подводный флот сегодня — это гарантия обеспечения безопасности нашей страны. Память об ушедших товарищах навсегда останется в наших сердцах. Севастополь всегда будет чтить и помнить героев «Комсомольца». Вечная им память», — заявила глава парламента.

В Свято-Никольском храме на Братском кладбище Северной стороны, где похоронены подводники-севастопольцы, члены экипажей  подводных лодок «Комсомолец» и «Курск», была отслужена лития по морякам, погибшим в море в мирное время.

Справка:
7 апреля 1989 года в Норвежском море в результате аварии погибла атомная подводная лодка «Комсомолец», экипаж которой в течение 6 часов героически боролся со стихией. Из 69 членов экипажа погибли 42 человека, пятеро из них были севастопольцами. В соответствии с приказом Главнокомандующего ВМФ, с 1995 года 7 апреля объявлено «Днем памяти погибших подводников».

ПРЕСС-СЛУЖБА КФУ
По материалам СЭГИ