Foto00004
27-05-2016
27 мая — Общероссийский день библиотек

 

Несмотря на развитие информационных технологий, телекоммуникаций, сети Интернет, библиотеки по-прежнему остаются литературными центрами, хранилищами главных культурных и исторических ценностей народа. К книгам, к печатному слову в России  всегда было особое отношение. С давних времен народ сберегал в книгохранилищах сведения об истории родной земли, людях, которые своим трудом и воинскими подвигами заслужили память многих поколений.

27 мая все библиотекари отмечают профессиональный праздник — Общероссийский день библиотек. Одна из главных его задач — отметить большой вклад библиотек в развитие культуры, науки и просвещения, их важнейшую роль в жизни общества. В связи с этим, в библиотеках, читальных залах и других образовательных учреждениях в этот день проводятся различные мероприятия, направленные на привлечение новых читателей и повышение роли книги в жизни людей. Не стала исключением и Научная библиотека Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского. В этом году праздник для библиотеки  КФУ имеет особенное значение, ведь начиная с прошлого года, в ее структуре прошли существенные изменения.  

Foto00009«Научная библиотека была организована путем слияния структурных подразделений КФУ. За максимально короткое время нам удалось проделать огромную работу. Было сложно, но мы справились со своей задачей», —  отметила директор Научной библиотеки КФУ Наталья Чигрина.

Директор также отметила, что в рамках Программы развития, в 2015 году было выделено  63 миллиона рублей на развитие научной библиотеки КФУ.

«Все выделенные деньги освоены и самое главное — мы приобрели планетарные сканеры для оцифровки литературы и создания страхового фонда редких и ценных изданий  библиотеки. В целом, сегодня в библиотеке насчитывается около 3 миллионов книг», — отметила она.

Также, по ее словам, приоритетными направлениями работы является и построение оптимальной системы качественного обслуживания, формирование и развитие библиотечных ресурсов в интересах пользователей, обеспечение информационной поддержки учебной и научной деятельности университета, повышение профессиональной компетентности сотрудников библиотеки и тому подобное.

«Научная библиотека перешла на новый уровень, проведено колоссальное количество мероприятий. Планка поднята и за  учебный год очень много сделано. Сотрудники принимают участие в конференциях, выставках, регулярно проходят Дни информации. Мы всегда рады посетителям, которые могут не только найти нужную книгу, но и получить консультацию, принять участие в наших мероприятиях», — сказала заместитель директора по общебиблиотечным вопросам Ирина Вдовина.

В научной библиотеке КФУ работают настоящие энтузиасты, специалисты высокого класса, обладающие большим опытом работы. Они отдают все силы для того, чтобы приобщить людей к знаниям, способствовать просвещению, морально-нравственному и патриотическому воспитанию.

«В Общероссийский День библиотек хочу поздравить сотрудников библиотеки КФУ! Я желаю всем вам крепкого здоровья, благополучия,  благодарных читателей, новых творческих успехов, всего самого доброго и светлого! Примите слова уважения за профессионализм, активную работу, участие в общественной жизни. Благодаря вам хранятся тысячи книжных изданий, из поколения в поколение передаются бесценные знания, традиции, история и память», — поздравила коллег директор Научной библиотеки КФУ Наталья Чигрина.

СПРАВКА: Общероссийский день библиотек  ежегодно отмечается 27 мая и по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей — Днем библиотекаря.

В современной России функционируют более 150 тысяч библиотек, в которых работают тысячи квалифицированных библиотекарей. Национальные и федеральные библиотеки относятся к числу мировых информационных гигантов и содержат многомиллионные книжные собрания.

Пресс-служба КФУ