27-09-2018
100 лет со дня основания Научной библиотеки КФУ

 

Научная библиотека Крымского федерального университета отмечает 100-летие со дня своего основания. Она — старейшее структурное подразделением университета. Вместе с Университетом Научная библиотека пережила нелегкие годы Гражданской и Великой Отечественной войны, реформу высшего образования 30-х годов и период «перестройки». Вся столетняя история существования Научной библиотеки – это история сохранения культурного и образовательного наследия и многие годы труда ее библиотекарей.

«Я испытываю гордость за весь наш коллектив. У нас замечательные и работоспособные люди, которые выполняют незаметную деятельность, на первый взгляд, но без них не было бы нынешней библиотеки, которая всегда являлась и является неотъемлемой частью Крымского федерального университета», — поделилась директор Научной библиотеки КФУ им. В.И. Вернадского Наталья Чигрина.

Научная библиотека КФУ сегодня – это интеллектуально-информационный центр, обеспечивающий высокий уровень информационного сопровождения учебного процесса и научных исследований. Библиотека Крымского федерального университета наряду с популяризации уникального собрания редких и ценных изданий, обеспечивает доступ к отечественным и зарубежным электронным ресурсам, организует обслуживание пользователей на основе новейших автоматизированных библиотечных технологий.

«В нынешнее время меняется даже сам процесс чтения, появляются нейроинтерфейсы, различные технологии передачи знаний. Какими они будут в будущем? Это крайне важно. Я надеюсь, что Крымский федеральный университет примет активное участие в создании этих новых знаний и технологий, и они лягут в основу создания новых библиотек», — отметил и.о. ректора КФУ им. В.И. Вернадского, Андрей Фалалеев.

Особую роль библиотека занимает в жизни студентов, на протяжении своей учебы они нередко находят ответы на свои вопросы именно в библиотеке.

«Во время своей учебы в любую свободную минуту мы пропадали в библиотеке, она была нашим основным источником знаний, интернета у нас не было. Мы располагали к себе внимание библиотекарей, что бы они дали нам нужную книгу. А самое главное, что бы они посоветовали, ведь они уже знали и ориентировались в наших интересах. Я как-то захожу в библиотеку, а мне говорят: «Евгений- Евгений, а мы вам уже книжку приготовили». И это было настолько тепло и приятно», — вспоминает проректор по социальной и молодёжной политике КФУ им. В.И. Вернадского, Евгений Бубнов.

100-летие библиотеки отметили в Крымском федеральном университете вокальными номерами и поздравлениями. Особенно приятной частью мероприятия стало вручение заслуженных наград и благодарностей, отличившимся сотрудникам Научной библиотеки КФУ.

Антон Бизик
Пресс-служба КФУ