18-06-2018
Открытие, которое спасет жизни

 

О разработанном им уникальном методе диагностики рака нам рассказал заведующий кафедрой биохимии Медицинской академии имени С.И. Георгиевского КФУ, доктор биологических наук, профессор Константин Ефетов.

– Вы разработали простой и доступный метод диагностики рака. Вы считаете, его необходимо срочно внедрять в практическое здравоохранение. Что необходимо для этого сделать?

– Действительно, давно назрела очень большая проблема с онкологическими заболеваниями. Количество людей, заболевших злокачественными опухолями, из года в год растет. Это показывает статистика. И связано это не только с увеличением продолжительности жизни людей, но и с другими факторами – стрессы, увеличение количества канцерогенов в окружающей среде и т.д. В России каждый шестой человек умирает от злокачественных опухолей. Если выйти на улицу, то каждый шестой человек, который мимо вас прошел, умрет от рака. Это – не где-то там далеко происходит, а рядом с нами. И, к сожалению, каждый из нас может оказаться этим шестым. А если тенденция роста заболеваемости злокачественными опухолями будет продолжаться, то это будет уже не шестой, а пятый, четвертый, третий наш соотечественник. С этим надо что-то делать, потому что одним взмахом волшебной палочки эту проблему не решить. Для этого нужны не просто научные изыскания, а организационные мероприятия по внедрению научных результатов. А у нас уже есть предложение как по крайне мере ослабить эту онкологическую проблему. Сегодня с раковыми заболеваниями можно бороться двумя основными способами. Первый – диагностировать злокачественные опухоли как можно раньше, когда их можно еще вылечить. И второй – искать новые, более эффективные методы лечения. На кафедре биохимии Медицинской академии Крымского федерального университета мы занимаемся разработкой тест-систем для диагностики злокачественных опухолей. Начали мы это делать еще тогда, когда наш вуз назывался Крымский медицинский институт, потом Крымский государственный медицинский университет. И продолжаем этим заниматься и сейчас. В итоге сегодня у нас уже есть три наработки. Первая – мы обнаружили уникальный факт, что главные молекулы иммунной системы человека – иммуноглобулины – при злокачественных опухолях меняют свои свойства. И нашли способ, как это изменение диагностировать, идентифицировать. И таким образом, обследовав человека, точнее его белки, мы можем сказать, что у него в организме что-то неладно. Втрое направление, тоже приоритетное, – мы придумали тест-систему, как эти измененные белки исследовать с помощью белков насекомых.

Почему именно насекомых?

– Потому что насекомые эволюционно очень далеки от человека, поэтому полученные нами моноклональные антитела к белкам человека не будут давать перекрестных иммунологических реакций с белками насекомых. И третье направление – мы исследуем такую группу онкологических заболеваний как парапротеинемические гемобластозы. Это опухоли, которые выдают себя тем, что злокачественные клетки синтезируют патологические белки, так называемые парапротеины, появляющиеся в крови или моче пациента. И у нас есть идея, как улучшить методику идентификации таких белков.

– Давайте чуть подробнее расскажем о первом направлении.

– Оно, действительно, самое интересное и самое перспективное. Представим: живет человек на свете, радуется жизни, занимается своими повседневными делами, ходит на работу, отмечает праздники, а в организме у него уже поселилась злокачественная опухоль. Но он об этом ничего не знает. Чем раньше эта злокачественная опухоль будет выявлена, тем более эффективно ее можно вылечить. К сожалению, многие злокачественные опухоли на ранних этапах протекают бессимптомно. А различные жалобы у больного появляются иногда только при запущенной стадии рака. В таком случае человека уже трудно вылечить, можно только постараться продлить ему жизнь. Поэтому задача – не пропустить бессимптомную стадию. Для этого существуют профилактические осмотры. Но с их помощью нельзя идентифицировать все локализации злокачественного процесса. Например, сейчас всех заставляют делать флюорографию. С ее помощью можно обнаружить патологический процесс только в легком. А если опухоль, к примеру, поселилась в желудке, надо делать фиброгастроскопию. Каждому человеку при профосмотре ее назначают? Конечно, нет. А если опухоль находится в толстом кишечнике, тогда нужно проводить специальные исследования, на которые не каждый согласится, потому что это, скажем так, довольно интимная процедура. Если злокачественная опухоль поселилась в почке или в каком-то другом органе, тоже необходимы свои исследования. И наша идея заключается в том, чтобы попытаться найти какой-то более-менее универсальный способ, чтобы по пробе крови сказать, что где-то в организме поселилась злокачественная опухоль. И тогда при профосмотре всех людей по этой пробе можно будет разделить на две группы: первая – те, кто может продолжать радоваться жизни (по крайней мере, до следующего профосмотра), и вторая – это группа риска. Людей, попавших в нее, надо дообследовать более тщательно. Естественно, что на это уйдет значительно меньше средств, чем при обследовании всех подряд. И логично, что человек, попавший во вторую группу, будет вынужден заняться более серьезно своим здоровьем. Тем самым увеличится процент выявления злокачественных опухолей на той стадии, когда опухоль можно полностью вылечить.

– В чем суть Вашего метода?

– Мы берем у человека пробу крови, определенным способом выделяем из нее белки-иммуноглобулины (это молекулы, которые выполняют функцию антител, главные белки иммунной системы) и потом, с помощью чрезвычайно чувствительного метода, основанного на ультрафиолетовой спектрофотометрии, изучаем устойчивость этой молекулы к различным воздействиям. Если белок стал почему-то «жестким», то это может свидетельствовать об онкологической патологии. Мы провели достаточно много научных исследований, чтобы выяснить, почему увеличивается эта «жесткость». И считаем, что молекулы, образующиеся в результате распада раковых клеток, адсорбируются на молекулах иммуноглобулинов и меняют их свойства.Если у человека появляются «жесткие» иммуноглобулины, его необходимо дообследовать и найти возможную локализацию злокачественной опухоли. Нужно учесть его наследственность (выяснить, встречались ли злокачественные опухоли у его родственников, если да, то какие органы чаще поражались), необходимо обратить внимание, на что этот человек жалуется (может у него есть какие-то симптомы, которым он не придает большого значения). Эти данные могут оказаться очень важными «уликами» для обнаружения начала онкологического процесса.

Есть и второе применение моего метода, которое не менее важно. У больного установлен диагноз – злокачественная опухоль. Он прошел лечение, к примеру, хирургическое – опухоль была удалена, затем была химио- или лучевая терапия. Он выписался из больницы, но остается вопрос: насколько лечение оказалось эффективным? Для того, чтобы не пропустить рецидив или появление метастазов, данного больного обычно обследуют раз в полгода или год, потому что он находится на диспансерном учете. Предлагаемый метод позволяет обнаружить нарастание патологических изменений в организме еще до того, как стандартными способами выявят рецидив или метастазы. Поэтому желательно каждого больного после лечения по поводу злокачественных опухолей периодически проверять на «жесткость» иммуноглобулинов.

– И что надо сделать для того, чтобы этот метод, который поможет спасти жизни многих и многих людей внедрить в практическое здравоохранение?

– Необходимо решить ряд организационных вопросов. С чего начать? Первое – то оборудование, на котором мы проводили наши исследования, уже морально устарело. Это приборы, произведенные еще в ГДР. Понятно, что сегодня они даже не обслуживаются. Поэтому нужен современный, хороший прибор. А лучшие такого класса производятся в Японии. Кроме того, необходимо качественно отремонтированное помещение, отвечающее требованиям современной лаборатории. Третье – нужны расходные материалы и реактивы.

– Если представить, что все это у Вас уже есть?

– Мы берем кровь онкологических больных, повторяем наши исследования на новом приборе, с новым компьютерным обеспечением, подтверждаем результаты на определенном статистическом материале и дальше переходим к следующему шагу – клинической апробации нашего метода. Затем уже наступит этап его внедрения в практическое здравоохранение. И под это должны быть выделены определенные средства, но это уже программа государственная. И дальше, как я это вижу, такой анализ крови должен делаться при профилактическом осмотре каждому человеку. Таким образом, процент выявления злокачественных опухолей на ранних стадиях увеличится в разы. Соответственно, увеличится и количество людей, выживших после лечения рака. На днях состоялось заседание Экспертного совета КФУ, я высказал свои предложения, был рассмотрен наш проект, надеемся, что получим определенное финансирование на его реализацию, и дело сдвинется с мертвой точки.

Беседовала Елена Озерян