05-02-2018
Мал золотник, да дорог

 

Крым — один из самых «музейных» регионов России. Ежегодно музеи полуострова посещают миллионы человек. Поэтому каждое музейное учреждение стремится быть непохожим на других. Несмотря на юный возраст, на днях ему исполнилось два года, и небольшую площадь экспозиционного зала, музей главного вуза республики тоже уникален, не похож на другие.

Без прошлого, нет будущего

Направляясь в актовый зал второго корпуса КФУ имени В.И. Вернадского, невольно остановилась у стеклянной стенки, за которой группа молодых людей внимательно слушала лектора. Он с увлечением рассказывал им о чем-то, доставая с экспозиционной витрины различные предметы. Присоединилась к экскурсантам и стала слушать интереснейший рассказ, как узнала позже, ведущего специалиста экспозиционного и выставочного залов музея истории университета Эдема Ислямова об истории вуза…. После экскурсии Эдем познакомил меня со своими коллегами — научными сотрудниками музея. За чашкой чая они наперебой рассказывали о своей работе и, конечно, о своем «детище» — музее истории КФУ.

Как оказалось, попытки создать в университете музей делались неоднократно. В 90-е годы ХХ века в Симферопольском госуниверситете им. М. В. Фрунзе была введена в штатное расписание должность хранителя. Этот сотрудник собирал пожертвования в виде личных вещей преподавателей, фотографии, писал при необходимости исторические справки. Но, про организацию  хотя бы небольшой экспозиции почему-то речь не шла. Сельскохозяйственный и Медицинский институты ( ныне они — структурные подразделения КФУ имени В.И. Вернадского-ред.) уже тогда пошли по иному пути — еще с послевоенного времени начали накапливать экспозиционный материал, организовали интересные  выставки по истории вузов, проводили экскурсии. И только в Таврическом национальном  университете был организован музей и даже выделены несколько ставок для его сотрудников, историков, которые развернули активную поисковую работу в архивах. Вскоре  ими был подготовлен вариант справочника «Профессора Таврического национального университета им. В. И. Вернадского» (2007 г.). Для того времени даже такой примитивный вариант книги был значительным шагом вперед  в систематизации исторической информации. Однако музей в ТНУ просуществовал недолго и собранные  материалы, архивные документы и интереснейшие экспонаты, к сожалению, после его ликвидации не сохранились.

К идее о том, что в вузе должен работать полноценный музей вернулись после организации Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского. Этот вопрос поднял на Ученом совете КФУ заведующий кафедрой исторического регионоведения и краеведения профессор Андрей Непомнящий. Его инициатива получила поддержку. Что вполне понятно: имеющий насыщенную историю вуз, который в этом году отметит 100-летний юбилей, и в котором трудились сотни прославленных ученых, безусловно, должен пропагандировать свое прошлое, прививать студентам интерес к истории университета, в котором они учатся. А значит и к истории Крыма, поскольку они тесно переплетены. Кстати,  всех федеральных университетах России такие  музеи успешно работают.

 

Новым структурным подразделением КФУ  музей стал 1 февраля 2016 года. А уже в мае в нем была открыта первая временная экспозиция, которую посетили  руководство, преподаватели, студенты КФУ.

— Но, мы довольно быстро осознали, что в нашем распоряжении имеется весьма небогатый материал, который с непонятно каких периодов лежал в рваных коробках, покрытый пылью в подсобке одного из корпусов, — вспоминает  руководитель музея Андрей Непомнящий.- Собранные  за предыдущие десятилетия  предметы не были атрибутированы, поэтому немало времени заняло определение их полезности. И хотя первую экспозицию мы все же смогли составить, остро встала задача пополнения коллекции.

— Говорят, что положительную роль в  ее решении сыграли научные связи сотрудников музея и ваши лично?  

— Поэтому, например, уже в августе 2016 года  мы с профессором Владимиром Ореховым провели экспертизу и привезли из Ялты (из особняка, принадлежавшего профессору, первому декану историко-филологического факультета Таврического университета) в музей коллекцию А. Н. Деревицкого (личный архив и библиотека), которая, практически, сразу начала обрабатываться нашими сотрудниками и использоваться в экспозиции. Удалось открыть и отдельную выставку «Тайны чемодана профессора А. Н. Деревицкого», которую тогда  посетили более 1000 экскурсантов. Причем это были не только сотрудники и студенты КФУ. Приходили школьники, жители и гости Крыма, — рассказывает Андрей Непомнящий.

К слову, только за первый год существования музея КФУ  в нем были открыты пять выставок: к годовщине смерти ректора Н. В. Багрова (21 апреля 2016); «Сто лет служения науке»; «Тайны чемодана профессора А. Н. Деревицкого»; «От студента до ректора…»: В память о Николае Васильевиче Багрове»; «Мир крымского профессора 20–30-х годов ХХ века по документам личного архива и библиотеки». Музей заработал, о нем узнали, и редко какое университетское мероприятие проходило без знакомства  его участников с экспозицией. Одновременно шла работа по созданию виртуального музея – электронной версии экспозиции. На сайте КФУ появилась страница музея, где сконцентрировано много важных документов по истории вуза. Большую работу для этого проделал старший научный сотрудник музея, кандидат исторических наук Александр Кравчук.

Готовимся к юбилею

В 2017 году руководство главного вуза Крыма поставило перед  сотрудниками музея  задачу стать авангардом подготовки  мероприятий к  100-летию КФУ.

— Благодаря действующей в университете Программе развития, музей выиграл грант «Музей истории КФУ им. В. И. Вернадского: формирование бренда в научно-образовательном пространстве», — рассказывает Андрей Непомнящий.- При этом мы хорошо понимали, что нельзя сбавлять темпы  выставочной работы. Были открыты выставки «Исторический факультет сквозь эпохи»; «Преподаватели и студенты нашего вуза – участники Великой Отечественной войны» ; новая версия выставки «100 лет служения науке» на основе новых поступлений в Музей — открыта в августе прошлого года и действует до сих пор.

 В 2017 году сотрудники музея тоже провели экскурсии для более чем 1200 человек – студентов, учащихся средних школ, участников различных мероприятий, проводимых в КФУ. Благодаря  гранту, они также имели возможность разыскивать уникальные документы  по истории КФУ в различных архивах Российской Федерации. И в настоящее время в музее идет обработка и постановка на учет огромной коллекции документов (копий) из Государственного архива Российской Федерации (Москва). Этим занимаются ведущий специалист экспозиционного и выставочного залов Эдем Ислямов и старший научный сотрудник, кандидат исторических наук Виктория Грушецкая. Они изучают тексты документов, возможности использования их в научной и экспозиционной работе музея.

Андрей Непомнящий и Александр Кравчук провели разыскание и копирование ценных для истории вуза документов в Санкт-Петербургском филиале архива Российской академии наук. Там выявлены информативные анкеты и справки, которые руководство Крымского университета и отдельные профессора отправляли для отчета в Комиссию «Наука и ее работники в пределах СССР». Эти материалы легли в основу книги «Крымский федеральный университет в документах и фотографиях», над которой сейчас также работают научные сотрудники музея истории КФУ. Андрей  Непомнящий провел обследование Государственного архива Республики Дагестан, где обнаружил ряд документов  о нахождении Симферопольского педагогического института в эвакуации. Копии этих интересных бумаг уже используются в обновленной экспозиции.

В прошлом году сотрудники музея  начали подготовку нескольких фундаментальных научно-справочных изданий к 100-летию КФУ: «Профессора Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского»; «История Университета в документах и фотографиях»; «Ботанический сад им. Н. В. Багрова КФУ» (историческая часть текста), «Научная библиотека КФУ» (редакция текста). Данные работы проводятся в русле выполнения задания Программы развития КФУ им. В.И. Вернадского в рамках проекта ГСУ/2016/10 «Музей истории КФУ им. В.И. Вернадского: формирование бренда в научно-образовательном пространстве». И уже в декабре 2017 года были изданы 24 буклета «Научные школы КФУ им. В. И. Вернадского», а также сводная книга «Научные школы Крымского федерального университета им. В. И. Вернадского».

— Для такого знакового вуза как Крымский федеральный университет издание этих книг крайне необходимо, — говорит Андрей Непомнящий.-  И не только для информирования  научной общественности о научном потенциале главного учебного заведения такого региона, как Крым. Ведь изданный 10 лет назад справочник «Профессора Таврического национального университета», извините, кишит ошибками, неточностями и многочисленными пропусками. Далек от идеала и выпущенный в 2016 году справочник «Профессора Медицинской академии имени С. И. Георгиевского, 1918–2016». Поэтому, практически, весь состав сотрудников  музея сейчас занят тщательной проработкой информации истории вуза. Они готовят юбилейные издания, которые станут лицом нашего вуза.

А еще музей истории КФУ имени В.И. Вернадского постепенно становится центром научной, популяризаторской работы не только в Университете, но и в Крыму. Его могут посетить все, кому интересна история самого молодого федерального университета России, готовящегося отпраздновать свой 100-летний юбилей, ежедневно с 10 до 17 часов, кроме субботы и воскресенья. Записаться на бесплатную экскурсию лучше заранее, телефон указан на странице Музея на сайте КФУ.

Елена Озерян